Разновидности экспертизы
Тонкости проведения проверки зависят от конечной цели, которую хочет получить заказчик. Основные виды строительной экспертизы:

По самострою. Позволяет получить надлежащее заключение для дальнейшего узаконивания самостроя на участке.

По капитальности. Помогает определить, относится ли объект к недвижимому имуществу и можно ли к нему применять соответствующие регулирующие правила.

По историко-культурной ценности. Устанавливает принадлежность здания к объектам культурного наследия.

С целью получения ЗОС (заключения о соответствии). Этот документ подтверждает, что строение отвечает градостроительным, экологическим и пожарным нормам.

Судебная строительно-техническая экспертиза. Назначается судом, когда стороны не могут прийти к согласию. Призвана дать ответы на самые разные вопросы, начиная от количества затраченных стройматериалов и заканчивая определением реальных сроков завершения работ.
Особенности судебной экспертизы. Зачем она нужна?
Такой вид проверки считается наиболее серьезным, поскольку влияет на итоговое решение суда в том или ином вопросе. Необходимость вмешательства экспертов оправдана в следующих случаях:
Определение фактической стоимости строительных и монтажных работ, а также их объема.
Выявление повреждений, определение их характера и причин.
Определение опасности здания для жизни и здоровья граждан или для окружающей среды.
Проверка на предмет соответствия объекта застройки строительным и градостроительным нормам.
Выявление несоответствий с проектной документацией.
Расчет стоимости затраченных материалов.
Расчет понесенных убытков.
Выявление причины несчастного случая или травматизма на объекте.
Другой вид судебной экспертизы касается регистрации самовольного строительства. Практически все владельцы участков строят на территории сараи, гаражи, бани и другие хозяйственные конструкции. Но когда приходит время продавать, дарить или выдавать участок в залог, то без официальной регистрации каждой постройки процедура будет невозможна. Судебная экспертиза по узакониванию в этом случае позволит получить документы на каждый объект и избежать штрафов.
Этапы экспертизы
Процесс включает в себя несколько стадий.
Сначала эксперты изучают проект здания (если он есть, в случае с самостроем) и технической документации к нему. Затем здание обследуется визуально с использованием специального оборудования и лабораторно — путем исследования материалов, использованных при возведении.
По итогу дается экспертное заключение с выводами и описанием текущего состояния строения.
Стоимость экспертизы умеренная, а времени процесс занимает мало, поэтому такая услуга становится все более востребованной с каждым годом.
Нет комментариев