Второе - удаление из канализационной системы газов образующихся в результате распада канализационных стоков. Микроорганизмы, перерабатывая органические отходы, выделяют значительные объемы таких газов как метан и сероводород. Их концентрации в замкнутом объеме пожаро и взрывоопасны, а проникновение в жилое помещение способно привести к отравлению и предоставляет серьезную угрозу здоровью проживающим. С тем, что такое фановая труба и зачем она нужна разобрались.
Давайте разберемся, как правильно ее делать
В этом нам поможет СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Обратимся к пункту п. 8.2 «Сети внутренней канализации» В вентиляцию сети необходимо предусматривать через вентиляционные стояки, присоединяем ее к высшим точкам трубопроводов.
п. 8.2.14. Т.е. канализационная система имеет уклон и самой высшей ее точке, располагается фановая труба согласно п. 8.2.15 - Вытяжная часть канализационного стояка (фановая труба), выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту.
И тут нас три случая: - от плоской, не эксплуатируемой или скатной кровли 0,2 м. - от обреза сборной вентиляционной шахты 0,1 м. Если кровля эксплуатируемая, то в этом случае согласно п. 8.2.20 - высота вытяжной части на эксплуатируемых кровлях должна быть не менее 3 м и должна быть удалена от открываемых окон и балконов не менее чем на 4 м.
При невозможности выполнить эти условия, канализационных стояки не следует выводить выше кровли. В этом случае, каждый стояк должен заканчиваться вентиляционным клапаном. В ИЖС такое удаление не всегда получается. Но пусть вас это не пугает. Объем канализационной сети у вас незначительный, большого объема выделяемых газов не будет, но знать об этих отступах вам полезно и лучше их соблюдать. С размещением разобрались.
Теперь требования к самой фановой трубе
Согласно п. 8.2.16 - диаметр и вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его сточной части, т.е. если у вас труба канализации диаметром 100 мм, то и фановая труба 100 мм.
Следующий момент. Участки сборного, вентиляционного трубопровода, следует прокладывать с уклоном в сторону стояков, обеспечивая сток конденсата в неотапливаемых чердаках.
Эти трубопроводы следует теплоизолировать п. 8.2.17.
Обращаю ваше внимание, что согласно п. 8.2.18, установка в устье вытяжной части стояка сопротивлений в виде дефлектора, флюгарка или простой колпак - запрещается.
Обращаю ваше внимание, что это относится к многоквартирным домам. В ИЖС на это все поголовно закрывают глаза. Теперь о том, как обстоят дела с фановыми стояками и трубами в наших проектах. Мы как правило, объединяем вентиляционные стояки и фановый в одну трубу.
В канале предназначенном для фановой трубы мы прокладываем трубы горячего и холодного водоснабжения. У вас квартире скорее всего сделано именно так. Из нашего опыта, никаких неприятных запахов в ИЖС, от такого решения не появляется. Этому есть несколько объяснений:

Сброс сточных вод в частных домовладениях идет в локальные очистные сооружения или выгреб, объем канализационной системы небольшой. Соответственно и газообразующие процессы не велики.

Локальные очистные сооружения, как правило, имеют свою систему вентиляции или газа удаления. Да и сам объем очистных сооружений всего несколько кубических метров. Еще один момент - если у вас холодный чердак, то вы легко отделите и фановую трубу от вентканалов и сможете отнести выход трубы в виде аэратора на необходимое расстояние. Это решение и проще и дешевле обычной трубы.

Срыва гидрозатворов в отличие от многоэтажных домов, как правило не происходят. Объем сброса значительно меньше. Возникает вопрос, а можно ли обойтись вообще без фазовой трубы в ИЖС, да это возможно, но я сторонник устройства вентиляции канализационной системы.
Решение это довольно простое и недорогое, точно избавит вас от возможных неприятных запахов.
Комментарии 1