Инструменты и приспособления
Чтобы сделать столешницу из плитки на кухню, могут потребоваться такие материалы:
Фанерная доска или ДСП.
Плитка подходящих размеров.
Клеевой состав для укладки плитки или керамогранита.
Материал для шовной затирки.
Герметик силиконовый для заделки швов и трещин.
В работе будут использованы разные инструменты, основные из них: Строительный уровень, чтобы отмерять и корректировать положение плитки. Рулетка.
Плиткорез.
Линейка и карандаш.
Зубчатый и резиновый шпатель для нанесения материала.
Ножовка по ДСП или дереву.
Молоток и шуруповерт.
Теперь можно узнать, как именно делают рабочую зону.
Изготовления основания для столешницы
Обычно столешница из плиточного материала будет накладываться на уже готовый кухонный гарнитур.
Чтобы он смог без проблем выдержать всю нагрузку, а также не испортился под воздействием тяжелых материалов, в конструкцию потребуется внести определенные корректировки:
К тумбе можно добавить дополнительные ножки, если она не может выдерживать вес керамогранита. Они должны быть равномерно удалены от центра, чтобы было равномерное распределение нагрузки.
Перед началом укладки плитки тумбы следует скреплять между собой на одной уровне, чтобы столешница была ровной.
Сверху положите лист ДСП или фанеры в качестве основы для плитки, и следует подогнать его под размер тумбы. Вначале она должна выходить за пределы тумбы на пару см с каждой стороны.
Пропитайте сверху материал особыми средствами, чтобы он был устойчивым к влажности температурам – в противном случае древесины начнет гнить и конструкцию придется переделывать.
Следует тщательно промазывать каждый участок фанеры, чтобы спустя время древесина не начала гнить/усыхать. Дополнительно обработайте его антисептическим раствором.
Основание из двух слоев фанеры
Столешница из плитки на кухню своими руками может быть сделана из двух листов фанеры, если ее площадь сильно большая. Для начала следует укладывать один лист и подогнать его под размер кухонной тумбы. При помощи второй доски закройте все свободные участки. Плотно прикрепите фанеры шуруповертом, а сверху прикройте все влагоотталкивающим составом и антисептиком.
Сборка основания
Изготовление основания является основой всех работ, от которых будет зависеть срок эксплуатации и внешний вид будущей столешницы.
Основные этапы сборки:
Подравнять тумбы по уровню. В качестве дополнительной фиксации можно прикрепить их на заднюю стенку саморезами.
Сверху положите первый лист фанеры, а шляпки должны быть скрыты внутри. Он будет прикреплен к тумбе клеевым составом по дереву, что обеспечивает надежное сцепление материалов, и лучше всего наносить клей в разных направлениях, чтобы материалы крепились прочно.
По периметру закрепите фанеры при помощи саморезов, потому что центре сцепление будет обеспечивать клей.
Место сверления и размещения саморезов нужно обработать влагоотталкивающей пропиткой.
Когда все готово, можно переходить к монтажу.
Укладка материала на основание
Начинать укладку можно лишь после того, как основа хорошо просохнет и пропитается защитным раствором. Для начала приготовьте цементную подушку, которая будет обеспечивать столешнице прочность и сыграет роль стяжки.
Создание цементной подушки
«Подушку» укладывают следующим образом:
Готовят цементную смесь, которую можно заменить плиточным клеем, и состав следует развести водой строго по инструкции.
На поверхности столешницы установите маяки, по которым будет отмерено расстояние, и один будет прикреплен к стене, а второй к торцу будущей столешницы.
На такую подушку начинайте аккуратно укладывать материал, а излишки клея/цемента удаляйте шпателем. Важно, чтобы «подушка» на задела стены.
Нет комментариев