Мыть лестницу с большим количеством воды - не самое лучшее решение. Замечательно, если уборка будет проводиться слегка влажными губками, а сухая уборка вообще не принесет вреда вашей лестнице. Время от времени обрабатывайте ее полиролями с воском, и увидите, что ваша лестница не потеряет свой блеск и красоту еще долго. Использование абразивов, как вы сами понимаете, недопустимо.
Если все-таки вышло так, что лестница оказалась залита водой, уберите излишки влаги со всех элементов лестницы, и оставьте ее высыхать естественным образом, не применяя различные вентиляторы и обогреватели. Еще лучше - обратиться к специалисту, который поможет вовремя приять меры по сохранению лестницы в хорошем состоянии.
Если после намокания появился характерный скрип, то он может пройти со временем, когда влага высохнет, но может и остаться навсегда.
Лучше всего покупать лестницу, уже обработанную лаком или морилкой, тониками. Но допустим, вы решили сами обработать поверхность деревянной лестницы.
В этом случае требуется учитывать совместимость древесины и средства для обработки. Особого внимания требует древесина дуба и сосны. Дубовая лестница, обработанная лаком, может облезть и растрескаться, а вот лакированные сосновые ступеньки становятся очень опасными, так как сильно скользят.
Конечно, нельзя ходить по деревянной лестнице на шпильках, ведь это прямая угроза ее целостности и внешнему виду. Безвосковые полироли - не самый лучший способ привести лестницу в порядок. Скорее наоборот, они только ухудшат ее внешний вид.
Тем не менее, помните, что чрезмерная забота - тоже не выход, ведь для того и нужна лестница, чтобы ею пользоваться, а не вытирать поминутно тряпочкой, как музейный экспонат.
Комментарии 2