Любое напольное покрытие, будь то керамическая плитка, ламинат, линолеум или паркет, достаточно требовательны к черновой отделке.
Неровности, ямки, рытвины или трещины повлекут за собой порчу финишного настила. Стяжка, как черновой пол, призвана скрыть имеющиеся недостатки и послужить надёжным основанием. В этой статье мы представим обзор технологий, решающих вопрос создания надёжного основания пола.
Виды стяжки
Традиционным материалом для стяжки пола является цементно-песчаная смесь. Укладка может производиться следующими способами:
Сухим. На пол ровным слоем насыпается сухая смесь и покрывается фанерой или другим листовым материалом. Монтаж производится быстро. Поверхность получается идеально ровной. К недостаткам относится непереносимость сухой стяжки к влаге. При попадании любой жидкости внутрь происходит деформация и перекос листового материала.
Мокрым. Цементно-песчаный раствор жидкой консистенции заливается на пол и выравнивается правилом. Очень требовательная к выдерживанию технологии проведения работ. Малоэффективна при выравнивании полов с перепадами свыше 5 см. На сквозняках или при неподобающем температурном режиме поверхность трескается. Для полной готовности пола к финишному покрытию требуется выжидать 2-3 недели.
Полусухим. Наиболее оптимальный способ подготовки чернового пола. Влага используется в небольшом объёме, который необходим для формирования цементного камня. Опытные специалисты в состоянии производить укладку цементно-песчаного раствора за день 30 кв. м. вручную или 200 кв. м. с применением механизированной техники.
Подготовка пола под стяжку
Перед выравниванием поверхности пола следует его очистить от мусора, возможных дефектов и старого покрытия. Видимые трещины заделывают строительными цементно-песчаными смесями. Края глубоких выбоин сначала зачищаются и только потом заделываются. В старых помещениях пол обрабатывают антисептическим раствором.
Во избежание просачивания влаги все стыки в комнате изолируют.
Существует несколько вариантов изоляции:
покрытие гидроизоляционной смесью;
настил гидроизоляционного материала (рубероида или полиэтилена).
Следующий этап – установка маячков. Для этого с помощью строительного нивелира определяют нулевой уровень. От этой отметки определяют необходимую высоту стяжки в разных частях помещения: там, где выступы — слой меньше, где углубления — слой выше. Главное, чтобы поверхность полусухой стяжки пола была идеально ровной относительно горизонта! Маяки — отметки на насыпи из цементно-песчаной смеси. Можно использовать профили, бруски и прочие приспособления, но обязательно демонтировать их после выравнивания.
Для улучшения адгезии поверхность покрывают слоем грунтовки. Это актуально в случае отсутствия слоя гидроизоляции.
Подготовка раствора
Прочность полусухой стяжки обеспечивается её армированием металлической сеткой или добавлением пропиленового фиброволокна. При армировании сеткой укладка стяжки происходит в два этапа, и является достаточно трудоёмким процессом. Поэтому использование фибры в замесе более предпочтительно. Кроме того, распределённые в хаотичном порядке волокна препятствуют усадке и растрескиванию конечного покрытия при достижении кондиции. Монолитная основа с полипропиленовой фиброй долговечна, обладает теплоизоляционными свойствами и имеет облегчённую структуру.
Цементно-песчаный раствор для полусухой стяжки готовится из следующих ингредиентов:
Портландцемент марки М500.
Сухой просеянный песок.
Вода.
Полипропиленовое фиброволокно.
Вначале вымешиваются в растворонасосе песок с цементом до однородности. В воду добавляют фибру. Жидкость понемногу вливается в песочно-цементную смесь. Полученный раствор должен быть пластичным, но не выделять влагу.
На подготовленный пол высыпают влажную цементно-песочную смесь с помощью пневмонагнетателя или лопат. Распределение полусухой смеси происходит с помощью лопаты. Для тонкого выравнивания по маячкам используют правило. Затирка полусухой стяжки производится шлифовальной машиной. Движения следует осуществлять волнообразно.
Спустя двенадцать часов по завершению укладки полусухая стяжка способна выдержать вес человека, а через трое-четверо суток на неё можно укладывать финишное напольное покрытие.
Черновой пол можно создать разными методами, но мы предлагаем самый оптимальный по времени и затратам — полусухая стяжка пола. К тому же ровная цементно-песчаная поверхность механизированной укладки не требует дополнительного выравнивания, абсолютно готова к укладке финишного покрытия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев