Хотя производители говорят, что материал можно наносить даже на трещиноватые, бугристые и осыпающиеся стены, делать этого не стоит. Ведь в углублениях масса будет скапливаться, а на выступах, напротив, ложится слишком тонким слоем. И после высыхания получится неаккуратное, пятнистое покрытие.
Если отделываемая стена неоднородна по цвету, ее следует окрасить белой краской, опять же, во избежание пятен. Жидкие обои обычно наносят довольно тонким слоем, и черновая поверхность может через них просвечивать.
Специалисты рекомендуют перед отделкой покрывать стены грунтом типа «Бетон-контакт». Это придает им легкую шероховатость, что, в свою очередь, облегчает нанесение. С гладких стен жидкие обои попросту стекают.
Кстати, две эти подготовительные процедуры можно совместить, сделав окрашивающую грунтовку своими руками. Для этого две части простой белой водоэмульсионки смешивают с одной частью клея ПВА.
Любые грунтовочные составы желательно наносить в два слоя. Это делает стены равномерно впитывающими и сокращает расход отделочного материала
Жидкие обои выпускают в виде сухой смеси в мешках, и перед нанесением их нужно затворить водой. При этом очень важно точно соблюсти пропорции, заявленные производителем. «Недолив» приводит к образованию слишком густой смеси, склонной к растрескиванию, а при «переливе» получается жидкая кашица, стекающая со стен.
Массу нужно как следует перемешать. Можно делать это руками, так как жидкие обои абсолютно безопасны с экологической точки зрения. Образовавшееся «тесто» кладут в пакет и оставляют на 5, а лучше 10-12 часов.
После того, как материал пропитался влагой и набух, можно приступать к нанесению. Делают это кельмой или шпателем, двигаясь сверху вниз. Работа нетрудная, с ней вполне может справиться новичок, главное — следить за равномерностью слоя. Но при этом желательно рассчитать свои силы так, чтобы за один день отделать стену целиком. Если отложить часть работы до завтра, будет видна разница между уже подсохшим и старым покрытием.
Комментарии 2