Снижение уровня шума при использовании шумозащитного забора
Чтобы он правильно работал, во-первых, надо понять, какой высоты он должен быть, а во-вторых, где должен находиться. Тут наблюдается такая зависимость: чем выше заграждение, тем лучше, но чем ближе оно к источнику шума, тем ниже оно может быть. Практически это выглядит так: мысленно проводим линию между коньком крыши и отметкой в метре над покрытием дороги (оттуда исходит наиболее сильный звук) — и именно ее должен пересечь шумобарьерный забор. Обычно его высота составляет от 2,5 до 6 м. Более высокая конструкция будет иметь большую парусность и потребует специальных мер по обеспечению ее устойчивости. При этом отгородиться таким образом от примыкающих участков (не заручившись согласием соседей) не удастся, поскольку согласно СНиП 30-02-97 между ними могут быть установлены только изгороди из рабицы или штакетника не выше 1,8 м, а глухие и высокие ограды разрешено возводить лишь со стороны проезжих улиц и проулков.
Любые зазоры и щели в полотне ограждения серьезно ухудшают его шумозащитные характеристики. Поэтому, чтобы забор служил надежным препятствием на пути звуковых волн, никаких лишних отверстий, кроме предусмотренных технологией монтажа, в нем быть не должно. С той же целью промежуток между нижним краем забора и грунтом, например, засыпают щебнем или перекрывают завесой в виде резиновой полосы.
Отражать или поглощать?
Наибольший эффект даст забор, работающий как на отражение, так и на поглощение акустической волны. Так, сплошной дощатый забор — это только звукоотражающая конструкция, а если набить доски внахлест, то это будет уже конструкция «двойного назначения». То есть ровные поверхности — это отражатели, а рельефные, профилированные — еще и поглотители шумов (показатели снижения уровня шума у них на 2–3 дБА выше). Придать ограждению с гладкими стенками (к примеру, бетонному) звукопоглощающие свойства можно с помощью облицовки из пористых или волокнистых материалов, таких как песчаник, известняк, ракушечник, бетон с целлюлозной фиброй, декоративные плиты из камыша и т. п.
Максимально возможный эффект от применения защитного ограждения — снижение уровня шума на 50–60%
Зеленые изгороди
Плотная «лесополоса» из деревьев и густого кустарникового подлеска хорошо поглощает звук, но справиться с высокой шумовой нагрузкой в одиночку, без защитной ограждающей конструкции, она не сможет (иначе ее ширина должна быть как минимум 10 м!). Поэтому, чтобы живая изгородь эффективно противостояла звуковым волнам, ее следует высаживать непосредственно у забора. Кроме того, пока изгородь вырастет, пройдет немало времени, и ограждение на участке так и так понадобится.
Нет комментариев