Какие этапы можно выделить при ремонте деревянного пола:
1. Оценить состояние пола.
Перед принятием решения, какого ремонта достаточно для пола, чтобы его обновить, нужно понять, какие имеются проблемы. Только в верхнем слое, который можно просто обновить новым покрытием: фанерой, линолеумом, ламинатом. Или проблемы глубже. Когда надо не только подбить некоторые расшатавшие доски, но осмотреть, добавить или заменить лаги. Может, есть необходимость ремонтировать основание пола (стяжку). Если половая доска со временем рассохлась, и между половицами образовались щели, возникает необходимость перестелить весь пол.
2. Провести осмотр основания пола и лаг под досками.
Для этого достаточно в одном, самом поврежденном месте поднять 2-3 доски. Не прогнили ли доски полностью, какой % их изношенности, в каком состоянии нижняя поверхность досок. Осмотреть лаги и цементную стяжку, качественно ли изначально был настелен пол. Если вы обнаружили впадины и выемки на стяжке, поэтому лаги лежат не ровно. Или лаги положены слишком редко, не одинаковой толщины, не на одной высоте. Придется вскрывать пол. Перед тем как поднять пол, снимите верхний слой краски наждаком, или шлифовальной машинкой. Пронумеруйте доски, чтобы их потом было легче и быстрее уложить.
3. Ремонт основания пола и укладка лаг.
На месте впадин и выемок стяжку можно выровнять сухим песком и затереть, или очень жидким раствором в небольших ямках. Дать высохнуть поверхности. Затем нужно уложить поперечные лаги, начиная от стены 5-7 см, с максимальной шириной между ними 69 см. Чтобы установить лаги на одной высоте, используйте монтажные клинья. Проверив по горизонтальному уровню, закрепите клинья под лагами саморезами. Все лаги должны быть одной высоты и ширины. Будь это брус или доска толщиной 50 мм.
Нет комментариев