Цементная
В составе – цемент и песок. Самая бюджетная. При добавлении пластификаторов и модификаторов затирка становится цементно-полимерной. Обладает высокой прочностью, хорошей износостойкостью. При добавлении пигментов – широкая цветовая палитра. Минусы: медленное застывание, усадка, гигроскопичность (впитывает воду), не устойчивость к бытовой химии. Не стоит применять в санузле.
⠀
Эпоксидная
Состав из эпоксидной смолы, отвердителя, кварцевого песка. Сохраняет свой оттенок до 50 лет. Устойчива к бытовой химии и плесени, водонепроницаема, долговечна. Помимо большого выбора цветов можно найти затирку с блестками. Наносить сложно из-за быстрого схватывания и затруднительного удаления с плитки. Стоимость высокая. Подходит для санузла.
⠀
Полимерная
По сути, это герметик. В составе всегда есть силикон или силикаты. Создает грязеотталкивающую поверхность, прочная и влагостойкая, не имеет усадки, легко удаляется с плитки спиртом или Мономиксом. Для работы требуются соответствующие навыки. Меняет цвет под воздействием химии. Цена высокая, поэтому используется чаще всего для небольших объемов – стык с ванной, угол, примыкание к полу или потолку.
⠀
Латексная
Цементная смесь, разводимая жидким латексом. Пластична, эластична, отталкивает воду, устойчива к химии и перепаду температур. Можно использовать даже для швов шириной в пару см и для укрепления сверху цементной затирки. Из минусов – высокая стоимость, трудное удаление с плитки, деформация от пара.
⠀
Полиуретановая
Самый новый вид затирки, поэтому ее стойкость на период более 10 лет еще не изучена. В составе полиуретановые смолы, мельчайшая фракция песка. Продается в готовом виде. Влагоустойчива, не допускает плесень, легко удаляется с плитки, имеет высокую прочность. Подходит даже для зазоров менее 1 мм и в помещениях, подвергающихся вибрации. При этом медленно сохнет (до недели), разрушается от спирта и хлора.
Нет комментариев