Фраза «поездка на дачу» у большинства наших людей ассоциируется в первую очередь с восточным словом «шашлык», а уже потом – с родными «огород», «грядки», и все остальное.
Если вы регулярно используете дачу, как место для проведения пикников и загородного отдыха, вам не обойтись без мангала. Можно, конечно, выкопать ямку в земле, или таскать с собой каждый раз закопченный металлический сборный мангал, но если вы собираетесь посещать дачу долго и постоянно, то нужен мангал стационарный.
Конечно, построить мангал – дело не одного дня, зато представьте, какой пикник можно закатить по поводу окончания строительства!
Если у вас есть беседка, и ее размеры позволяют поместить мангал там – замечательно. Если вы собираетесь беседку строить, то сразу выберите место, и начните строить мангал, а остальную беседку потом возведете вокруг него. Если же беседки нет, и не намечается, следует предусмотреть над мангалом некий навес, шиферный, или жестяной. Это стоит сделать, чтобы защитить от осадков и холодов и сам мангал, и вас, если надумается готовить шашлык в ненастье.
Оптимальный материал для мангала – шамотный, пережженный или другой кирпич, хорошо переносящий температуру. В начале планируем размеры и местоположение будущего мангала. Высота его должна позволять удобно обращаться с приготовляемым блюдом. Потом – начинаем работы.
Прежде всего, для мангала необходимо основание. Под него выкапывается углубление (желательно, чтобы его низ опускался ниже уровня промерзания грунта), размер должен выступать за границы планируемой кирпичной кладки на 5 см с каждой стороны. В готовый «котлован» укладывается гидроизоляция, после чего обносим периметр стяжкой высотой сантиметров 20-30. Готовый «короб» заливаем бетонной смесью. Для экономии материала, можно забутовать основание природным камнем, главное, чтобы камень не выглядывал из-под бетона. Верхний край опалубки лучше сразу взять ровный и вывести основание по уровню – чтобы потом дополнительно не возиться с выравнивающей стяжкой. Теперь придется подождать хотя бы с недельку, пока бетон хорошо схватится, и приступать к возведению мангала.
Вначале кладем несколько рядов кирпичей «сплошняком», то есть подо всей топкой мангала. Кладка выполняется на глинопесчаной смеси, причем правило такое: чем жирнее глина – тем больше песка. Среднее соотношение 50/50, но бывает, что глины нужно всего 30 процентов. Высокое содержание песка позволит смеси остеклиться под воздействием температуры, и сделает раствор крепким. После сплошных рядов начинаем выводить стенки мангала – при этом, не забываем, что нам следует предусмотреть подзольник, или поддувало – его дверцу или заслонку можно устроить в торце или боковине мангала, но она должно позволять перекрыть ток воздуха при слишком активном горении. Когда выводим нужную высоту подзольника (3-4 ряда) – вставляем закладные детали, на которых потом будут лежать колосники. Выводим оставшуюся часть кладки, и начинаем в одном из торцов выводить дымоход. Отступив на один кирпич от торцевой стенки, кладем перемычку – металлическую полосу, арматуру и т.п., и с ее помощью выкладываем колодец высотой 5-6 рядов. По окончании кладки, вставляем в колодец трубу с флюгаркой – жестяную или асбоцементную, и садим ее на глиняный раствор. Труба должна иметь задвижку.
Когда раствор схватится – можно сделать снаружи обмазку мангала глиной с добавлением извести – это предохранит кладку от осадков. Конечно, обмазку придется повторять раз в год или немного реже. Глине следует дать просохнуть, пока ее поверхность не перестанет «мазаться». После этого – можно укладывать колосники, и приглашать гостей на шашлык.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3