Вы когда-нибудь видели как выглядят радиаторы отопления внутри? Если нет, то сегодня я вам покажу!
Вот к примеру обычный секционный радиатор, давайте посмотрим на него в разрезе!
Это алюминиевый радиатор, внутри мы видим соединительную гайку и каналы для циркуляции теплоносителя.
А вот это уже биметаллический радиатор и как можно заметить, металл был подвержен коррозии, хотя ранее, данный прибор не эксплуатировался!
А вот так выглядит цельнометаллический радиатор — обратите внимание на толщину стенок, они очень тонки. Хотя в сравнении с секционными — цельнометаллические радиаторы по мощности практически не отличаются!
Реклама в уши! Последний зарекомендовал себя ,как лучший по теплоотдаче и надёжности!Выбор перед вами,сомнительная красота или неброская надёжность,всё,как в жизни)
Как то раз на нашу ГЭС заехали вояки. Трансформаторного масла взли литров 300. Генералу на даче в систему отопления залить. В мороз система не размерзнется и меньше будет подвержена коррозии.
Но не суть. Масло было актуально в эпоху дефицита и лихих 90 х.. сейчас масса антифризов . В гараже у товарища залит б /у антифриз в перемешку с тосолом. Котел на отработанном масле.
И зачем простому человеку знать радиаторы в разрезе? Тот кто занимается разработкой и усовершенствованием отопительных приборов не сидит в Одноклассниках, чугунные радиаторы изначально были предназначены для пара с темперетурным запасом 130 град. В летний период трубы и радиаторы стояли пустыми, что увеличивало коррозию метала, при запуске системы происходило много прорывов, вот и перешли на воду, а оборудование осталось прежним. Современные радиаторы выглядят привлекательней их не нужно красить, но они быстрее остывают и их эксплуатационный период ниже в 1,5 раза.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Вот если б только не ржавел...