Приточная начинается вверху у самой поверхности земли, причем ее входное отверстие должно быть тщательно закрыто металлической сеткой с ячейками 3x3 или 4x4 мм, чтобы не пролезли грызуны или насекомые. Вытяжная начинается у потолка погреба и поднимается выше крыши погребницы, гаража и т.п. Таким образом, эти трубы устанавливают на разных уровнях в противоположных углах погреба, чтобы поступивший из приточной вентиляции воздух охватил всю площадь погреба и, захватив отработанный, ушел в вытяжную.
Особенности работы вытяжной вентиляции зимой
Зимой, когда снаружи мороз, а в погребе - тепло, теплый воздух уходит из погреба через вытяжную трубу, вытаскивая за собой запахи, сырость и всякую застойность. И чем морознее, тем лучше происходит этот процесс. Поэтому, во-первых, необходимо обязательно закрыть утепленной заглушкой трубу приточной вентиляции , чтобы в погреб не шел более тяжелый морозный воздух. Во-вторых, вытяжную трубу нужно прикрыть до предела, иначе она станет очень интенсивно высасывать воздух из погреба. И, как следствие, даже при заглушенной приточной вентиляции через разные щели-неплотности в погреб также интенсивно будет поступать наружный холодный воздух. Через некоторое время вытяжка перестанет действовать - замерзла вытяжная труба, и так до конца зимы. И в погребе из-за постоянной сырости все начинает гнить.
Летом приточно-вытяжная вентиляция тоже не работает из-за отсутствия ярко выроженной разности температур. В погребе опять же сыро - гниение продолжается. Таким образом, приточно-вытяжная вентиляция погреба в средней полосе не работает по крайней мере восемь месяцев. Почему? Давайте найдем причины и способы их устранения.
Начнем с зимы и посмотрим, как работает вытяжная вентиляция с наступлением морозов и что происходит с нашим вентиляционным стояком. Температура воздуха в погребе, скажем, +4-8°С, а снаружи -20°С. Теплый воздух по законам физики интенсивно стремится вверх.
Нет комментариев