Верхняя часть откоса перед оштукатуриванием фиксируется деревянной рейкой с точно горизонтальной ровной гранью. Она фиксируется гвоздями или гипсовой штукатуркой, а её строго горизонтальное положение проверяется с помощью уровня. На боковых сторонах откоса также устанавливают рейки, при этом ровное положение их вертикальных направляющих проверяется отвесом;
Разравнивается штукатурка лучше всего при помощи деревянной малки с закругленной ручкой. Длина малки зависит от ширины откоса. А с одного её конца делается небольшой вырез, благодаря которому этот инструмент может двигаться вдоль оконной коробки, причём один его конец устанавливают на коробку, другой – на деревянную рейку. Выравнивают кромку угла между стеной и откосом только после схватывания раствора. Затем идёт нанесение накрывочного слоя штукатурки на откосы и его затирание;
Чтобы сохранить целостность усенок, пользуются плоскими фисками или закруглениями. После того как слои штукатурки высохнут, рейки снимаются. Обработка оставшихся сторон идёт аналогично. В идеале, оштукатуренный угол должен быть притёрт без намаза с поверхностью стен, а толщина накрывочного слоя в 22 мм должна быть одинаковой по всем откосам.
Установка откосов из пластика
Установка пластиковых откосов отличается, прежде всего, популярностью, как отличается популярностью само использование панелей ПВХ. Именно с их помощью стало возможно создание оригинальных интерьерных решений. Кроме того, пластиковые откосы очень легко установить и затем использовать. А поскольку профиль ПВХ, точнее его материал, соответствует материалу стеклопакета, при перепадах температуры и профиль, и стеклопакет расширяются одинаково, в откосах не возникает излишнего напряжения. Отделка откосов своими руками в этом случае тоже не нужна: здесь уже всё готово, так что панели не нуждаются в покраске и дополнительной обработке, а для удаления пыли и грязи с них довольно простой влажной тряпки.
Монтаж откосов длится приблизительно два часа:
Из ПВХ вырезаются полосы нужной ширины;
После этого идёт фиксация панелей к очищенной поверхности откоса при помощи жидких гвоздей;
Посредством специальной рейки, имеющей защёлкивающийся уголок, панель фиксируется в определённом положении.
Впрочем, можно воспользоваться деревянными рейками по бокам и сверху от окна. В этом случае идёт прикрепление полос панелей к брускам при помощи степлера;
Сверху торцы между откосом и стеной покрывают специальными пластиковыми уголками. Благодаря таким уголкам продлевается срок жизни обоев около окна, очень часто обдираемых животными или детьми.
При этом для монтажа пластикового откоса подходит отнюдь не любая ПВХ-панель. Её поверхность должна быть неуязвима для ультрафиолетовых лучей и устойчива к механическим повреждениям. Как правило. Это сэндвич панели, включающие в свой состав верхний слой, внутренний слой утеплителя (обычно пенополистирол) и влагостойкий лист ПВХ.
Отделка оконных откосов гипсокартоном
Откосы из гипсокартона являются уже традиционными. Как правило, предпочтение отдают влагостойкому гипсокартону, устойчивому к возникающему на окнах конденсату.
Или, в крайнем случае, обрабатывают обыкновенный гипсокартон, нанося грунтовку в несколько слоёв или влагозащитный состав.
Алгоритм установки следующий: Устанавливают современный оконный блок со специальными профилями по бокам, служащими основой для вставки гипсокартона;
Перед установкой блока фиксируют профиль в паз на окнах для облегчения монтажа и придания конструкции большей жёсткости и надёжности.
Но даже если подобные профили не предлагаются, установить гипсовые откосы на окнах своими руками вполне реально:
берут L-образный профиль и прикручивают его по краю оконной рамы.
Он будет основой для вставки отрезанных полос гипсокартона. Иногда берут материал с запасом , чтобы, в случае появления неровностей. Их можно было бы подкорректировать. Но если неровной является сама стена, гипсокартонная полоса вырезается максимально точно. После того как она будет установлена, все неровности выровняют штукатуркой;
в профиль наносят акриловый герметик, а после этого вставляют гипсокартонную заготовку;
получившееся расстояние со стороны окна до откоса закладывают, используя минеральную вату;
по тому краю, который находится ближе, проводят полосу колея; пользуясь уровнем, равномерно придавливают гипсокартон к стене.
Отделывать примыкание в этом случае очень легко, но придётся не допускать чересчур плотного прилегания гипсокартона к механизму петли.
При установке дорогих деревянных стеклопакетов откосы устанавливаются по-другому:
Местом установки становится кромка профиля окна.
Допускается создание специального шаблона, позволяющего получить одинаковый рассвет по всему периметру окна;
примыкающий к окну фрагмент заполняют пеной, а оставшийся кусок фиксируют с помощью клея; оформляют примыкание;
на профиль окна, расположенный ближе к краю, примыкающему к гипсокартону, клеят скотч, так, чтобы отступ по периметру равнялся 2 – 3 мм;
пистолетом наносят акриловый герметик, задавливая его со всех сторон окна в данный уголок. Влажным пальцем заглаживают герметик и удаляют излишки; затем удаляют малярный скотч.
Схемы по устройству откосов у окон
Комментарии 2