4. Горизонтальная секция трубы слива между выходом из сифона и приемной точкой сливной трубы называется «рукав сифона». Сантехнические нормы ограничивают длину рукава сифона, чтобы предотвратить его опорожнение.
Допустимая длина – это функция диаметра трубы. Суть в том, что слив сточных вод в систему канализации происходит под действием перепада давления между помещением и канализационным трубопроводом.
При слишком большой длине прямого участка между сифоном и входом в канализационный коллектор этого разрежения окажется достаточно, чтобы «всосать» всю воду из этого участка, прихватив еще и воду из сифона.
5. Так же, как для рек и их притоков, трубы меньшего диаметра, входящие в более крупные сливные трубы, называются «притоки».
6. Самая большая вертикальная труба, проходящая из точки входа в канализационный коллектор до крыши здания, в которую входят сливные трубы меньшего сечения, называется канализационный выпуск, или жаргонно канализационный «стояк».
Если этот канализационный выпуск используется для слива отходов жизнедеятельности и/или если в него входит достаточно много притоков, то его сечение должно составлять как минимум 100 мм. В доме большой горизонтальной протяженности может быть более одного канализационного выпуска.
7. Самая большая и самая нижняя горизонтальная труба для отходов, являющаяся продолжением канализационного выпуска, называется «домовый слив». Домовый слив, как и другие горизонтальные участки сливных труб должен иметь равномерный уклон порядка 1-2 см на метр длины, для того чтобы скорость течения сточных вод по ним была не слишком быстрой, но и не слишком медленной. Трубу домового слива обычно можно обнаружить в подвале. Если основание дома - бетонные плиты на грунте, то домовый слив обычно находится под плитой.
8. Для облегчения прочистки сливных труб используются Y-образные инспекционные люки. В точке, где домовый слив выходит из здания, должен быть как минимум один инспекционный люк сечением как минимум 100 мм.
Это отверстие используется, когда корни деревьев проникают в притоки, расположенные вне дома, и нужно применять специальное оборудование для прочистки стока, чтобы обрезать их. Дополнительные инспекционные люки требуются по всей канализационной системе на каждые 30 м горизонтального трубопровода и на каждом повороте, меняющем направление потока более чем на 45 градусов.
9. Сточная труба вне строения называется «канализационный коллектор». Она обычно имеет минимум 160 мм в диаметре.
Комментарии 2