Ответ прост — особый наполнитель. Это гранулированный или измельченный «теплый» материал, который, собственно, и служит изолятором. От него напрямую зависят свойства штукатурки, так что перед покупкой стоит поинтересоваться составом приглянувшегося продукта. Рассмотрим основные виды наполнителя.
Пенополистирол хорошо сберегает тепло и совершенно не боится влаги. Но при этом он не может похвастаться прочностью. Так что приходится армировать такую штукатурку и защищать ее слоем обычной выравнивающей смеси. Есть у данного полимера еще одна проблема — при контакте с пламенем он выделяет токсичные вещества.
Вермикулит и перлит — пористые минеральные гранулы с высокими теплоизолирующими характеристиками. Кроме того, они обладают свойствами антисептика, так что на стенах, покрытых данной штукатуркой, не появляется плесень. Единственный минус состоит в том, что материал впитывает влагу.
Пеностекло . Данный гранулят не боится воды. Вредоносные микроорганизмы ему тоже не страшны. Как теплоизолятор он более чем эффективен. Единственный минус прочных, негорючих и паропроницаемых шариков из пеностекла — высокая стоимость.
И наконец, опилки . Из всех существующих наполнителей этот, пожалуй, наиболее «слабый». Измельченная древесина не очень хорошо сберегает тепло. Кроме того, она служит питательной средой для плесени. Да и сохнуть такая штукатурка будет очень долго (около 14 дней).
Что касается технологии отделки, тут теплые штукатурки ничем не отличаются от обычных. Их наносят шпателем на предварительно обеспыленные и прогрунтованные минеральные стены.
Теплую штукатурку следует наносить поэтапно, и толщина каждого слоя не должна превышать 2 см. При общей толщине свыше 5 см необходимо использовать армирующую сетку
Итак, подобрать штукатурку с нужными свойствами труда не составит, покрыть ею стены тоже довольно легко. Так почему же этот теплоизолятор не вытеснил с рынка каменную вату, пенопласт и проч.?
Все дело в высокой стоимости. Если наносить штукатурку толщиной в 100 мм, теплоизоляция будет эффективной, но при этом «золотой». А тонкий слой уже не будет защищать от промерзания так, как это необходимо.
Именно поэтому теплые штукатурки используют в основном для дополнительного утепления. И с этой задачей они справляются прекрасно. Если дом в целом хорошо защищен от холода, но в лютые морозы в нем становится неуютно, штукатурный слой толщиной в 50 мм исправит ситуацию. Материал подходит как для внутреннего, так и для наружного утепления.
Термопанели
Термопанели — сэндвичи из жесткого утеплителя и кирпичной либо каменной облицовки отличаются от штукатурок прежде всего тем, что ими можно покрывать не только минеральные, но и на деревянные стены. Легкие плиты, которые крепятся при помощи саморезов, выдерживает даже саман — смесь глины, соломы и песка.
Нет комментариев