Перепланировка санузла — переносим сантехнику без последствий
Полная перепланировка санузла, снос стен и перенос сантехники — это сложно. Но можно! Если вы точно решились, то давайте разбираться в правовых нормах, технических особенностях и практических нюансах.
Что и как точно нельзя
Делать санузел в жилой комнате
Санузел относится к мокрым зонам, располагать его над жилыми помещениями нельзя. Если под планируемым санузлом находится спальня соседей снизу, такой перенос сантехники никогда не согласуют в БТИ.
Если у вас двухуровневая квартира, вы можете расположить мокрую зону над своими же жилыми помещениями.
Роскошно, конечно, но в квартире нельзя
Менять кухню и санузел местами
Этот запрет довольно номинальный — когда-то его включили в нормативно-технические акты только из-за отсутствия достаточно надежной гидроизоляции. Сейчас технологии появились, а запрет все еще остался.
Сносить несущие стены или делать в них проемы.
Нарушение этой нормы в панельном доме может привести к обрушению всего подъезда. Установить проем в несущей стене можно только по согласованию в БТИ и с установкой швеллеров согласно нормам.
Сносить вентшахты.
Если в квартире только один санузел, вход в него может быть только из коридора.
Если санузла два, то во второй можно сделать проход из спальни, если в первом классический проход из коридора.
А что насчет коридора?
Располагать мокрые зоны над нежилой частью квартиры снизу можно: и коридор относится как раз к ним. Но продумать хорошую гидроизоляцию все равно стоит.
Можно полностью перенести санузел в коридор или выкроить у него часть площади. Но не оставляйте слишком узкий проход — он должен быть не уже 90 см, чтобы комфортно ходить и иметь возможность проносить какие-то крупные вещи. Если вы решили покуситься на квадратные метры коридора, обязательно предварительно согласуйте перестановки в жилищной инспекции и не экономьте на рабочих: ликвидация последствий потопа обойдется дороже.
Объединение или разделение санузла тоже возможно: стены между туалетом и ванной очень редко несущие. После ремонта нужно пригласить сотрудника БТИ, который внесет изменения в технический паспорт квартиры.
Перенос оборудования
С правилами переноса ванной комнаты целиком разобрались. Перейдем к менее масштабным перестановкам, на этот раз сантехники.
Унитаз
Технически перенести унитаз можно, но нужно соблюдать ряд правил. Необходимо нарастить канализационную трубу с уклоном 1,5 см на каждый метр трубы. Если не соблюдать уклон, содержимое унитаза не будет уходить в канализацию. Можно поставить специальный насос , но он не слишком бюджетен и к тому же шумит.
Также важно: не уводите унитаз от канализационного стояка дальше, чем на 2 метра. А трубу стоит поворачивать не больше чем на 45 градусов.
Ванна и раковина
Перенести раковину и ванну гораздо проще, так как нужна труба канализации меньшего диаметра, а обеспечить уклон в таком случае легче.
Полотенцесушитель
Перенос водяного полотенцесушителя — обычное дело, но доверить его лучше управляющей компании. Магистраль полотенцесушителя относится к общедомовому имуществу, в случае аварии ответственность ляжет на собственника квартиры. После переноса полотенцесушителя попросите у сантехника акт произведенных работ, чтобы снять с себя ответственность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1