Переключает воду поворотом рычага вокруг оси
Наиболее популярный вариант. При необходимости такой дивертор можно отсоединить от смесителя и почистить от известкового налета. Без дивертора кран по-прежнему будет работать (а вот душ — нет).
Рычажный считается менее надежным, чем кнопочный, но на практике разница несущественна. Долговечность дивертора зависит в первую очередь от его материала.
Выбираем материал
Диверторы изготавливают из силумина, латуни (и сплавов латуни и алюминия) и керамики.

Силумин — самый бюджетный материал. Но он же самый недолговечный, потому что плохо переносит постоянные перепады температуры и давления, подвержен коррозии. Дивертор из силумина быстро портится и подходит только в качестве временного варианта.

Латунь и ее сплавы надежнее, но ненамного. Диверторы из этих материалов можно использовать, но жесткая вода (а именно такая скорее всего будет течь из-под крана) приведет к образованию известкового налета. Кроме того, латунь также подвержена коррозии.

Керамика — самый дорогой и долговечный вариант. Дивертор с запорной системой из керамики и корпусом из хромированного металла устойчив как к температурным, так и к механическим воздействиям. Он легко переносит гидроудары, не портится от плохого качества воды и служит десятилетиями.
В качестве покрытия дивертора используют эмаль, никель и хром. Хром — лучше всего: он наиболее прочный, не вызывает аллергии (в отличие от никеля) и предотвращает размножение микробов.

Проверяем, подходит ли дивертор к смесителю
Покупая дивертор, обратите внимание на параметры смесителя. Диверторы выпускаются для резьбы подводки на ½ и ¾ дюйма. Стандартный диаметр гайки подводки у российских производителей — ½ дюйма (15 мм), у европейских — ¾ (20 мм) по проходному сечению трубы.
Комментарии 1