Условия для облицовочной кладки
Если декоративная кирпичная кладка фасада не была предусмотрена проектом, смонтировать её можно не всегда, для этого необходимо выполнение нескольких условий:
- Фундамент, выступающий за пределы основной конструкции на 120 мм, способный выдержать давление столба кладки (определяется расчётами). Он необходим для передачи нагрузки в грунт и предупреждения неравномерной усадки фасада.
Обеспечение перевязки облицовки и несущей стены, чтобы кирпичная кладка находилась на стабильном расстоянии от основы, не приближалась и не отдалялась от неё в результате воздействия вертикальных и горизонтальных нагрузок.
- Для домов, возведённых из монолитного бетона, возможно использование специальных навесных систем JVA+ для подвешивания облицовочной кладки стены. Они позволяют укладывать кирпич не на фундамент, а на металлические консоли, закрепляемые к основной стене. Недостаток системы – дороговизна, преимущество – отсутствие потребности в отдельном фундаменте и связующих перевязках.
- Облицовочный фасад монтируется с утеплительным слоем (в большинстве случаев), между ними остаётся воздушная прослойка. По этой причине необходимо предусмотреть соответствующую конструкцию крыши, чтобы свес карниза был достаточным для выполнения своих функций, то есть 50-60 см.
В европейской архитектуре встречаются кровли без карнизных свесов. C точки зрения практичности такие крыши – не самое лучшее решение, поскольку они не защищают стену от намокания и схода снегов, такой конструктив принимается в виду особенностей генплана – узких улиц. Для регионов с обильными осадками в течение года такой вариант не подходит.
Облицовывать кирпичом целесообразно дом, достойный такой отделки. Согласитесь, старый полуразрушенный коттедж из дерева – нет ни соответствующего фундамента, ни внутреннего убранства. В таком случае целесообразно провести полную реконструкцию или перестройку дома.
В случае отделки кирпичом существующего дома, в проект которого не была заложена фасадная кладка, рекомендуется обратиться к проектировщикам для рассмотрения технической возможности предполагаемых мероприятий и поиска оптимальных решений (достройка фундамента, выбор способа перевязки и т. д.).
Виды кирпича
Кирпич для облицовки стен отличается от обычного в первую очередь более гармоничным экстерьером, а также многообразием цветов, обусловленным использованием разного сырья. По этому признаку изделие делят на группы:
- Керамический кирпич из красной глины наиболее распространён. Изделие получается методом прессования сырья, может быть глянцевым или матовым.
- Клинкерный кирпич получают методом прессования и обжига сырья из глины отдельных сортов. Изделие отличается повышенной стойкостью к влаге.
- Гиперпрессованный делают из цементного вяжущего без использования глин, в массу вводят красители.
- Силикатный используют для облицовки редко, он подходит для сухих регионов с преимущественно положительными температурами.
Керамические кирпичи могут иметь разные окраски в пределах естественных цветов сырья от красного до насыщенного коричневого. С гиперпрессованными из цемента и силикатными изделиями гораздо интереснее: производители вводят в пластичную массу разнообразные пигменты преимущественно минерального происхождения, в результате получаются кирпичи различных цветов.
Декоративный кирпич отличается фактурой: для прессования используются различные формы, позволяющие сделать ложок и тычок фактурными – трещинки, имитация скола камня, дикой горной породы и т. д. Отличаются изделия также размерами и формой.
Нет комментариев