Очевидно, что при этой схеме работы крутящий момент не имеет большого значения. Куда важнее так называемый момент затяжки . И он у винтоверта более чем впечатляющий — 100, 150, 180 Н*м. А у мощного профессионального устройства данный показатель может быть еще выше. И это не «маркетинговые ходы» производителя. Ведь эффективность инструмента обеспечивают частые короткие удары, а для этого не нужно больших усилий.
Еще один важный параметр — вольтаж . Чем выше цифра, тем сильнее инструмент. У относительно слабых устройств этот показатель составляет 10,8 В. Момент затяжки при этом достигает 100 Н*м. Чтобы пару раз в месяц закрутить несколько больших саморезов, этого вполне достаточно. Если же работать с крепежными элементами приходится часто, мастеру стоит присмотреться к моделям в 14,4-18 В и моментом затяжки 150-160 Н*м. Наконец, мощные, большие и тяжелые профессиональные винтоверты — это 18-36 В и 400-600 Н*м соответственно.
Максимальный момент затяжки достигается через 6-10 секунд с начала работы инструмента. Это может иметь значение при работе с большими крепежными элементами
Также при выборе винтоверта нужно обратить внимание на диаметр закручиваемых болтов. Обычно в описании инструмента указывают их максимальный размер или же диапазон наименований (например, М16-М20).
Важно! Чем крупнее крепежный элемент, тем выше усилие, которое понадобится для его затягивания, и тем мощнее должен быть инструмент.
Стоит сказать несколько слов и о «сердце» винтоверта. Чаще всего это щеточно-коллекторный мотор. Он хорошо справляется со своими задачами и служит довольно долго, но есть вариант и получше. Это бесколлекторный, или вентильный мотор. У него выше КПД, дольше срок жизни, да и энергию он расходует экономнее, но и стоит намного дороже.
Виды винтовертов
Существует две основных разновидности винтовертов. Сетевые питаются от розетки. Необходимость тянуть кабель может доставлять некоторые неудобства, но зато работать таким инструменты можно сколь угодно долго. И только сетевые модели способы работать с самыми большими крепежными элементами — до М30. Аккумуляторные винтоверты легче, удобнее в работе, но при этом слабее. Им «по зубам» крепеж до М20.
Немного особняком стоит аккумуляторный гайковерт , который, как нетрудно догадаться, предназначен для работы с гайками. Его оснащают не шестигранным патроном ¼", как винтоверт, а квадратом ½" под торцевые головки. Других существенных различий между этими инструментами нет. Кстати, часто их поставляют парами.
Комментарии 1