Особо легкие бетоны
В данной категории строительных смесей находятся растворы марки от М50 до М75. При этом масса такого раствора составляет до 500 кг. Минимальный вес сочетается с низкой прочностью готового материала, обладающего повышенным уровнем пористости, достигающем 70 – 85 % в общем объеме. Этому виду материала характерны высокие теплоизоляционные качества. Сфера его применения обусловлена возможностями, в связи с чем бетон используется в качестве дополнения к несущим конструкциям, утепляя их на финальной стадии строительства. Помимо этого материал востребован в качестве звукоизолирующего покрытия, которое эффективно препятствует распространению звука, отражающемуся внутри его структуры, благодаря наличию большого числа пор.
Легкие бетоны
К облегченным или легким строительным растворам относят смеси с плотностью в диапазоне от 500 до 1800 кг/м3. Как правило, к данной категории относят марки от М 100 до М200, максимальная масса кубического метра которого составляет до 1800 кг. В качестве заполнителей для легких материалов выступают автоклав, а также пемза и вулканический туф, щебень, образуя актуальные ныне аглопоритобетоны, керамзиобетоны, полистиролбетоны, арболиты, костробетоны. Классические ячеистые материалы, в качестве которых выступают газобетон и пентобетон, характеризуются пористостью около до 20% с равномерным распределением ячеек. Это означает, что часть материала заполнена пустотами в виде пузырьков, диаметром от 1 до 1,5мм. Легкие и особо легкие материалы активно используют в гражданском строительстве , отличаются мягкостью и податливостью при порезке.
Тяжелые бетоны
В категории данного вида материалов - строительные смеси, которые имеют высокую плотность, изменяющуюся от 1800 до 2500 кг/м3. При этом масса кубического метра такого раствора может составлять до 2,5 тонн. Пористость таких материалов составляет максимум 6-8%, а зачастую гораздо ниже этого значения. В качестве заполнителей для данных видов цементов выступает природный камень, такой, как известняк, диабаз и прочие. При этом марка раствора позиционируется на уровне от М200 до М400. Практическая сфера применения тяжелых растворов лежит в области формирования зданий и сооружений, стен и перегородок, оснований для них, инженерных сетей , выдерживающих значительные нагрузки. Нередко данный тип раствора применяется для армирования изделий, масса которых может быть увеличена за счет веса металлических каркасов и решеток.
Сверхтяжелые виды бетона
В данной категории расположены строительные смеси, обладающие наивысшими прочностными характеристиками и качествами. Масса материала при этом составляет до 3,2 – 3.5 тонны на метр кубический. Высокий вес является следствием повышенной плотности, которая превышает 3000 кг/м3, а также технологии изготовления, которая включает в себя добавление металлического наполнителя в виде железорудных примесей или свинцовой стружки. Специфика практического применения особо тяжелых бетонов подразумевает возможность защиты человека от радиационного излучения. В качестве заполнителей также выступает гранит и мраморная крошка различной фракции. Материал является довольно дорогостоящим и находит применение при строительстве объектов промышленного типа с повышенными требованиями к радиационной защите. Как правило, в данной категории фигурируют марки от М500 до М 1000.
Нет комментариев