Эпоксидная краска близка по свойствам к полиуретановой. Устойчивость этого материала к истиранию настолько высока, что его используют для отделки пола. Недостатки — высокая цена и токсичность. Кроме того, при постоянном контакте с горячей водой покрытие может трескаться, так что для душевых зон его лучше не использовать.
Для украшения плиточной поверхности можно использовать так называемые витражные краски. Они хорошо сцепляются с гладкой стекловидной глазурью
Еще один подходящий для окрашивания плитки материал — алкидная эмаль . Она образует плотную, водонепроницаемую и устойчивую к истиранию пленку. Перепады температур ей не страшны. Недостатки — свойственный всем органорастворимым краскам резкий запах, а также относительно долгое время высыхания — в среднем от 1 до 3 суток.
Масляная краска также неплохо справляется со своими задачами. Ее отличает высокая укрывистость и густой, насыщенный цвет, который, впрочем, блекнет со временем. Чтобы замедлить этот процесс, мастера используют защитные лаки.
Латексные краски , как можно догадаться по названию, отличает высокая эластичность. В отличие от перечисленных выше материалов они не источают резкого запаха. Тот же плюс отличает и покрытия на основе акрила . Эти краски образуют водостойкую матовую пленку, которой не страшны никакие растворители. Но ее износостойкость оставляет желать лучшего, так что для пола она не подходит.
Технология окрашивания плитки
Любые малярные работы требуют подготовки. А когда речь идет об окрашивании гладкой, непористой плитки, ее нужно проводить особенно тщательно. Прежде всего, поверхность следует очистить при помощи металлической щетки и абразивных моющих средств. Затем облицовку обильно промывают струей воды, а после высыхания обезжиривают спиртом, ацетоном или уайт-спиритом.
Следующий этап работ — самый трудоемкий и ответственный. Плитку нужно ошкурить (вручную или при помощи болгарки со шлифовальным диском), чтобы добиться матовой шероховатой поверхности. Работать следует аккуратно, не допуская образования глубоких царапин, так как они проявятся после окрашивания.
Если пренебречь этапом ошкуривания, вся работа по окрашиванию плитки пойдет насмарку. Глазурь, покрывающая керамический черепок, слишком гладкая и непористая, так что декоративному покрытию просто не за что зацепиться. Каменная и керамогранитная облицовки имеют лучшую адгезию, так что их можно не обрабатывать механически.
После ошкуривания плитку промывают, повторно обезжиривают и оставляют до полного высыхания. Следующий этап работ — покрытие праймером. Грунт должен быть специальным, предназначенным для стекла и керамики. Как правило, составы такого рода отверждаются за час-полтора, но лучше не рисковать и подождать как минимум сутки.
Использование красок в аэрозольных баллонах существенно упрощает отделочные работы. Правда, стоит такая фасовка дороже стандартной
Комментарии 2