Финишная отделка откоса. Применяется любой вид отделки. Это могут быть:
Окрашивание.
Укладка декоративного камня.
Укладка плитки.
Оклеивание – более редкий вариант облицовки, но в некоторых ремонтных случаях вполне имеет место быть.
Виды дверных откосов
В зависимости от того, какой предполагается ремонт, дверные откосы дифференцируются по видам:
Ламинированные. Хорошие эксплуатационные характеристики заставляют многих мастеров выполнять откосы именно из этого материала. Помимо отделки стен, полов, потолочного периметра, ламинат преуспел и в монтаже дверных проемов. Он прочный, менее подвержен износу временем, имеет высокую сопротивляемость агрессивным воздействиям со стороны, легок в уходе, привлекателен внешне.
МДФ-откосы. Выполнение конструкции с применением МДФ-панелей – также неплохой вариант. Плиты материала стоят довольно дешево, а их монтаж очень прост в исполнении. Более того, такие откосы в последствии не принесут вред здоровью жильцам из-за полной экологичности материала. По совместительству МДФ-плита внешне привлекательна и может имитировать вид любой древесины. «Густое» строение материала способно сформировать лишнюю теплоизоляцию и звуконепроницаемость в помещении, а это очень жизненно важно в монтаже откосов на входе в жилище, где обычно локализуются плохо отапливаемые жилые области. Помимо преимуществ данного способа отделки существуют определенные недостатки. Во-первых, материал уязвим перед механическими воздействиями, во-вторых, одна небольшая царапина не подвергается реставрации, заделыванию и, в-третьих – излишняя влага может привести к полному демонтажу откоса.
Откос из декоративного камня. Такой вид отделки дверного проема применяем как по отношению к внутренней части дома, так и внешней. В этих случаях не принципиально создавать идеально ровный рельеф, и этот факт значительно укорачивает время работы и уменьшает прилагаемые силы к отделке.
Обработку откоса ненатуральным камнем можно произвести своими руками. Среди плюсов материала можно обозначить: очень добрую совместимость и сочетаемость с древесными видами отделки; значительные предпочтения в оттенках, цветах, что дозволяет организовывать неповторимые мотивы в интерьере; практичность искусственного камня, определенную способностью применяться в работе с арками, оконными проемами, каминами, нишами; малый удельный вес, что разрешает применять камень в отделке стен. Благодаря последнему качеству, появляется возможность вместе с откосами красиво оформить и стены. Более того, материал обнаруживается отличным материалом, удерживающим тепло, а входящий в состав гипс разрешает облицованным поверхностям «дышать», не задерживая влагу.
Оклеенные откосы. Этот вариант довольно неактуален, но если вы хотите «слить» откос с остальным пространством помещения, то вариант имеет место быть. Решаясь на оклеивание откосов обоями, имейте в виду, что было бы лучше, пространство в районе двери поклеить белой обойной бумагой.
Керамические откосы. Вид отделки довольно дорогой из всех, но он создаст полную надежность, уверенность в том, что конструкция долгое время не будет подлежать демонтажу. Главное качество керамики – прочность, поэтому оно гарантирует долговечность откосам. Отделка дверей материалом хороша еще тем, что после плитку можно легко мыть, не боясь повредить ее структурно. Перед тем, как обработать откос в керамическом исполнении, базовую поверхность надо подготавливать. Данному действию присущи такие строительные процедуры, как выравнивание цементно-песочной смесью или влагоустойчивой гипсовой панелью. Чтобы порезать материал на равно подобные элементы, можно использовать плоскорез, болгарку или нож по стеклу. Также, как и в других случаях, после облицовки поверхности керамикой, швы между каждым элементом необходимо заполнить затиркой, схожей по тону с материалом.
Зеркальный откос. Конструкцию можно материализовать с использованием зеркальных плиток или мозаичных панелей. Очень любопытная и современная версия облагораживания дверного проема не только восхитит гостей непревзойденной наружностью, но и визуально расширит площадь комнаты.
Зеркальные дверные откосы употребляются исключительно для обработки межкомнатных дверей.
Дверные откосы из пробки. Пробка, как строительный материал менее подходит для оформления дверных откосов, но, как ни странно, результат получается превосходным. Данная отделка экологична, не принесет вреда здоровью, поэтому она хороша в том доме, где есть аллергики. Помимо этого, пробка – эстетически привлекательный вариант для тех, кто хочет добавить в интерьер определенную изюминку. Ранее она была менее популярна, так как больше применялась в качестве утеплителя, но на сегодняшний день стала достаточно модной вариацией отделки. За счет своей универсальности, практичности, красоты пробка приобрела статус не дешевого материала. Но этот факт не так ощутим при обустройстве дверного проема: конструкция откосов по ширине небольшая, и материала соответственно на ее монтаж уйдет совсем немного. Так, для одного откоса понадобится примерно 3 500 рублей, а это, по сути, небольшие деньги.
Окрашенные дверные откосы. Самым известным видом эстетической облицовки дверного проема и откосов, является покраска. В этом удачно помогает акриловый колер. Практика показала, что краски, в основанные на водной дисперсии, более безопасны для человеческого организма. Из-за этого свойства окрашенные поверхности прекрасно поддаются мытью, они абсолютно неуязвимы перед действием ультрафиолета, и это как нельзя кстати актуально для оконных пространств. Облицованные таким способом откосы приобретают симпатичный матовый оттенок. Однотонность пигмента помогает скрыть мелкие трещинки, изъяны. Многие потребители отдают предпочтение белым краскам. Они выравнивают геометрию откосов, создают приятный пространственный контраст, деля пояс окон с зоной комнаты. Если для обработки пристенного периметра вы хотите использовать декоративную эклектику, то лучшим дополнением к такому дизайнерскому решению будут монохромные откосы.
Мы рассмотрели самые используемые варианты отделки дверных откосов среди потребителей. На самом деле, имеется намного больше решений. Так, не менее хорошим материалом в этой ремонтной работе будет пластик, жидкие обои, декоративная штукатурка или даже перфорированные плиты. Все названные материалы также обладают отменными эксплуатационными свойствами и привлекательностью внешнего вида.
Хочется выделить пластик. Многие считают, что данный материал очень вредный и во время пожара легко воспламеняем. Нужно развеять эти мифы. На самом виде, ПВХ-панель абсолютно негорючая и под воздействием огня максимум что с ней может случиться – это большое оплавление. Материал очень дешевый, легкий в монтаже, уходе. Особенно он любим хозяйками, так как во время уборки пластик достаточно протереть мокрой микрофиброй. Более того, в процессе службы на поверхности ПВХ-откосов не будет скапливаться сырость, грибок, плесень, патогенная микрофлора.
Во-всяком случае, хозяин-барин, и только вам решать, в сторону какого варианта отделки посмотреть. Все зависит от состояния кошелька, вида ремонта и вкусовых предпочтений.
Комментарии 2