Причин появления трещин в бетоне, немало. Прежде всего, это пагубное воздействие влаги. Если оставить серый монолит на открытом воздухе без гидроизоляции и отделки, вездесущая вода будет проникать в поры, вымывая связующее. Результат один — постепенное разрушение.
Еще одна, весьма распространенная проблема — усадка . Нередко, затворяя смесь, рабочие нарушают рецептуру, добавляя слишком много воды. Ведь заливать жидкую стяжку намного проще, чем раскатывать по полу густую неподатливую массу. Избыточная влага быстро испаряется, и поверхность покрывается сеткой тонких трещин.
Если заливать бетонный раствор в холодную погоду, не используя специальные добавки, содержащаяся в растворе вода будет замерзать, расширяясь и разрывая монолит
Следующая ошибка — неправильно сооруженная арматура или ее отсутствие. Из-за этого в плите возникают избыточные напряжения, а значит, и трещины. Наконец, бетон может пострадать из-за резких перепадов температур и вызванных этим деформаций. В любом случае процесс разрушения нужно остановить как можно быстрее, воспользовавшись специальным ремонтным составом. Выбор материалов такого рода поистине огромен. Но прежде, чем приступать к заделке, придется немного поработать над самим очагом разрушения.
Для ремонта бетона нужны нож, молоток, долото, кисть с жесткой щетиной, шпатель, и, если трещина очень большая, куски арматуры диаметром около 4 мм
Первое, что нужно сделать, это расчистить трещину при помощи ножа, долота и молотка, а потом вымести бетонное крошево кистью и пропылесосить поверхность. Кому-то все это может показаться лишними хлопотами. Но если на стенках трещины останется бетонная пыль, даже самый хороший ремонтный состав отслоится, и работу придется делать снова.
Нередко случается так, что в процессе ремонта обнажается арматура. Ее нужно зачистить мелкой наждачной бумагой и покрыть антикоррозийным средством. Иначе влага, содержащаяся в ремонтной смеси, вызовет ржавление, и бетон покроется рыжими пятнами.
Если ширина углубления превышает 4-6 мм, его нужно укрепить, чтобы гарантированно остановить процесс разрушения (особенно если дело касается стяжки или перекрытия). Для этого болгаркой делают поперечные пропилы длиной порядка 10 см, и укладывают туда арматурные прутки.
И наконец, трещину желательно (а если она большая, то необходимо) пропитать грунтовкой. Она упрочнит пористую поверхность и сделает ее равномерно впитывающей. И по завершении подготовительных работ нанести заранее выбранный ремонтный раствор.
Комментарии 2