Ввиду своей хрупкости, керамическая плитка при ее сверлении может треснуть, расколоться на куски и прийти в полную негодность. Это может произойти по различным причинам, но чаще всего случается из за неудачных действий производителя работ. Для того, чтобы избежать таких непредвиденных ситуаций, необходимо в работе с этим капризным материалом придерживаться определенных правил.
Основные принципы сверления керамической плитки
В практике сверления керамической плитки существуют общие принципы работы:
Сверление должно осуществляться обязательно остро заточенным сверлом. Если оно не заточено должным образом, никакие ухищрения с инструментом, малярным скотчем, скалыванием глазури не помогут. Тупое сверло быстрее греется в процессе работы, начинает не справляться с материалом. Если его вовремя не заточить, перегрев будет только усиливаться, что в свою очередь быстрее приведет к полному износу оснастки. С каждой секундой инструмент будет работать все медленнее, нажимать на него потребуется все сильнее, что может привести к разрушению материала.
Поэтому надо пользоваться либо новым сверлом, либо проверять его заточку, и при необходимости затачивать. Профессиональные мастера, как правило, затачивают сверла каждый день. Для заточки сверла нужен станок и наждачный круг, для победитового сверла - алмазный круг и охлаждающая жидкость.
При сверлении кафеля действует общее правило "Чем тверже материал, тем ниже скорость".
Перед операцией сверления отключают в дрели ударный режим и ставят наименьшие обороты. Само сверление должно производится на малых скоростях вращения сверла, как правило, от 200 до 800 об./мин. Оптимальная скорость подбирается опытным путем и зависит от типа сверла, его диаметра, толщины и состава просверливаемого материала.
Сильно давить на дрель в ходе сверления нельзя, но и слабое нажатие приведет к затягиванию процесса. С опытом придет оптимальное приложение усилий на инструмент.
Начинающим имеет смысл попробовать процесс на обрезках кафеля, чтобы почувствовать правильное положение дрели и нужное приложение усилий в ходе операции.
Нельзя допускать перегрев сверла и плитки, что может привести к повреждению плитки. Для охлаждения места сверления используют воду. Сверло опускают в холодную воду, после чего вытирают досуха. Охлаждение существенно влияет на увеличение срока работы оснастки.
Недопустимо менять направление вращения сверла в момент сверления.
Место сверления не должно располагаться вблизи кромки плитки.
Во время работы с кафелем могут разлетаться мелкие осколки материала. Поэтому, не следует забывать о мерах безопасности: работы по сверлению кафеля ведутся в защитных очках и перчатках.
Какой инструмент понадобится
Для работ по сверлению керамической плитки наилучшим вариантом является использование электрической дрели с переключателями скоростей и режимов работы. Мощность не столь важна, так что даже самых слабых китайских дрелей должно хватить на производство отверстий для дюбеля.
Кафельную плитку сверлят на оборотах в диапазоне от 200 до 800 об/мин. Установить 200 об/мин на бытовой дрели может и не удаться. Поэтому лучше иногда использовать шуруповерт.
Может подойти шуруповерт, как аккумуляторный с достаточно сильным источником автономного питания и установленными оборотами до 800, так и сетевой с отрегулированными низкими оборотами. В крайних случаях, при отсутствии указанных инструментов подойдет ручная дрель. Уж с ней необходимые быстрота вращения и сила давления будут гарантированы. Единственно, с ручной дрелью сложно произвести большой объем работы.
Чтобы углубить отверстие в бетонной или кирпичной стене за плиткой, лучше воспользоваться перфоратором. Если он отсутствует, то дрель должна быть с мощностью, позволяющей продолбить стену на длину самореза. Использовать перфоратор для сверления плитки не рекомендуется. Это может позволить себе только профессиональный мастер, имеющий соответствующие опыт и сноровку.
Наряду с этими основными инструментами потребуются:
карандаш строительный, можно обойтись фломастером или маркером;
малярная лента или лейкопластырь;
линейка;
уровень;
кондуктор – в случае производства нескольких разных отверстий. Он представляет собой своеобразный трафарет в виде пластины с отверстиями нужного диаметра.
Какие сверла лучше выбрать для сверления кафеля
Качество проделанного отверстия в плитке во многом определяет выбор сверла. Можно сказать, это основной момент в подготовке к сверлению керамической плитки.
Для начала необходимо выяснить параметры плитки, прежде всего ее толщину и твердость. Для настенной плитки и для напольной плитки из керамогранита могут понадобиться разные сверла.
Например, для сверления керамогранита, керамики применяются алмазные свёрла. Глубина сверления — 35 мм. Набор отечественных алмазных свёрл разных диаметров из трех штук. Считается, что алмазные сверла в наибольшей степени подходят для сверления кафельной плитки. Но у них высокая цена и покупать их разумно только при значительных объемах работ.
Победитовые сверла по цене дешевле, чем алмазные. У такого сверла на конце впаяна пластина из прочного твердого металла, который и называют – "ПОБЕДИТ". Он представляет собой сплав вольфрама и кобальта в соотношении 90% к 10%. Сейчас чаще всего наконечники изготовляют из карбида вольфрама. Данные сверла в работе с кафелем применяются чаще всего.
Комментарии 2