Самое простое решение, позволяющее сделать перекрытия без привлечения спецтехники. Оттого является одним из самых популярных решений. Также снижается нагрузка на фундамент в сравнении с более тяжёлыми видами перекрытий.
Но необходимо обрабатывать древесину специальными составами – от пожара и гниения. Также важно правильно рассчитать сечение балок и шаг укладки.
2. Железобетонные плиты перекрытий.
Ещё один популярный вариант – укладка готовых плит перекрытий.
Ж/б плиты более прочные в сравнении с деревом, а также сразу служат потолком для 1-го этажа, что облегчает отделочные работы. Ещё одно преимущество – хорошая звукоизоляция.
Недостатком можно назвать сложность монтажа. Также в сейсмически опасных районах необходимо делать анкеровку плит.
3. Сборно-монолитные перекрытия.
Такие перекрытия представляют балки перекрытий, на которые укладываются специальные блоки.
Плюсом является возможность монтажа без привлечения спецтехники. Также это хороший вариант для домов с нестандартной планировкой – например, эркерными выступами или криволинейными участками. Либо для домов с безопорными пролётами в 8 и более метров.
Но можно отметить трудоёмкость работ по монтажу таких перекрытий.
4. Монолитные перекрытия.
Некоторые застройщики выбирают вариант с самостоятельной заливкой перекрытий. Во-первых, когда делаешь сам можешь быть уверен в качестве перекрытия. Во-вторых, можно перекрывать пролёты любой длины.
Из минусов также отметим трудоёмкость устройства и дороговизну.
5. Металлические балки.
Редко в качестве перекрытий используются металлические балки. Более надёжны в сравнении с деревянными балками и подходят для широких безопорных пролётов.
Но в сравнении с деревом требуют привлечения спецтехники для монтажа. Также нельзя забывать про коррозийность металла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев