Если ранее, до этого момента вам не приходилось вальцевать трубы, то желательно сперва потренироваться на нескольких образцах. Так вы сможете выработать некоторую сноровку и привыкнуть к процессу.
Подключение к порту
Развальцованный трубки подсоединяем к подходящим выходам, крепим гайку. Ни в коем случае не прибегайте к использованию герметиков и разного рода прокладок, ведь эти трубки сделаны из высококлассной меди, и их основная задача - обеспечение герметизации. Медь надо деформировать, поэтому вам требуется приложить значительные усилия. Только в этом случае связь стопроцентно станет герметичной.
Назначение и способ осуществления вакуумирования
На последнем этапе монтажа кондиционера производится необходимая процедура вакуумирования, которая помогает удалить из труб воздух, влагу и остатки аргона, наличие которых может негативно сказаться на производительности системы. В следствие чего, компрессор будет работать в усиленном режиме, что вероятнее всего приведёт к его перегреву. На общей работоспособности оборудования также может негативно сказаться заправочное вещество - фреон. В его состав входит масло, которое при поглощении влаги теряет свои смазывающие свойства и вместо своей первостепенной задачи: смазывать внутренние элементы, - оно напротив - вызывает преждевременный износ.
Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что без вакуумирования система не только будет функционировать должным образом, но и вообще очень скоро выйдет из строя.
Какими методами можно произвести вакуумирование?
Во-первых — использовав вакуумный насос;
во-вторых — применить фреон, выпустив его из внешнего блока.
Способ 1 - "пропшикивание"
Для начала надо открутить заглушки на клапанах внешних портов. Снимаем крышки с клапанов. Все манипуляции будут проводиться с нижним портом (тот, что находится перпендикулярно расположению корпуса). Находим под крышечкой разъём в виде шестигранника, к которому выбираем нужный по диаметру ключ. После, быстрым действием переводим клапан в положение прямого угла и ставим его в исходное положение. Данным действием мы произвели впрыск фреона, создав тем самым лишнее давление. Придавливаем пальцем золотник, находящийся там же - сливаем фреон и скопившиеся газы. Всю смесь сливать не нужно, какая-то часть должна там находиться, чтобы предотвратить попадание новой порции воздуха.
Рекомендуем повторять данные манипуляции 3-4 раза; в зависимости от протяженности трассы, прибавлять по разу. Желательно не увлекаться, так как запасов фреона может не остаться.
И вот, когда мы произвели удаление воздуха, возвращаем заглушку на заправочный выход, полностью раскручиваем управляющие клапаны, впуская фреон в систему. Для проверки герметичности смазываем все соединения мыльной пеной. Теперь можете запустить оборудование.
Использование вакуумного насоса
Здесь нам потребуется непосредственно сам насос, рукав высокого давления, пара манометров (высокого и низкого давлений). Подсоединяем шланг от насоса к главному входу, при этом не поворачивая клапаны управляющих вентилей, запускаем установку. Оборудованию необходимо работать в течение около пятнадцати минут, пока из системы не удалятся все лишние смеси.
По истечению процедуры можно выключить насос, но отделять его не следует 10-15 минут. На проятяжение этого времени, следите за реакцией манометров: при полной герметизации системы и нормальном давлении — показатели в норме, стрелки неподвижны; стрелки пришли в движение — требуется проверить оборудование на наличие возможных утечек. Как правило, проблема кроется на соединительном стыке медных труб. В данной ситуации затяните соединение потуже и ещё раз посмотрите на показатели.
При условии того, что всё нормально, не отсоединяя шланга вакуумного насоса, полностью раскрутите нижний клапан. Наличие каких-либо звуков говорит о том, что система заполняется фреоном. Далее стремительно отсоедините шланг от насоса. Поскольку из него может выплеснуться ледяной фреон, работу нужно производить в перчатках. Затем полностью открываем верхний клапан. Система, что заполняется фреоном, испытывает на себе давление, за счет чего, при отъединении насоса, запирается порт дозаправки.
На этом данная инструкция по самостоятельному монтажу сплит-системы подошла к концу. Надеемся, наша информация и советы были полезны для вас
Комментарии 2