Раздвижные люки редко используют в интерьерах домов
Съемный. Крышка такого люка не имеет петель и других механизмов. Ее снимают и опускают вручную, держа за ручки или петли. Конструкция предельно проста и долговечна (ломаться в ней попросту нечему), но при этом не очень удобна. Справиться с тяжелой крышкой под силу только физически развитому человеку, и всегда остается риск уронить ее себе на ноги.
Раздвижной. Крышка поднимается и сдвигается в сторону по направляющим. Механизм не требует приложения усилий, но из-за сложности (а значит, и дороговизны) монтажа в частном домостроении его практически не используют.
Распашной. Люк такого рода представляет собой, по сути, горизонтальную дверь с петлями и ручкой. Этот несложный и экономичный вариант сегодня пользуется самым большим спросом.
Габариты люка должны быть такими, чтобы взрослый человек мог пройти в него без касания. Как правило, это квадратный проем со стороной порядка 70 см. Если в подвале хранятся большие предметы, которые приходится носить туда-сюда (например, бочки или контейнеры), проем может быть увеличен до прямоугольника 120×70 см.
Конструкция подвального люка
Так как впольная конструкция должна быть максимально прочной, каркас и раму люка выполняют из металла, чаще всего — алюминия. Он легок и не подвержен ржавлению. Еще один популярный вариант — оцинкованная сталь.
Крышка люка имеет внутренний стальной поддон с ребрами жесткости, который после монтажа конструкции покрывают тем же материалом, что и весь пол — плиткой, паркетом, ламинатом и т.д. Если сделать это аккуратно, люк будет практически незаметным.
Резиновый уплотнитель, уложенный в специальные пазы по периметру люка, препятствует промерзанию конструкции, а также проникновению влаги, сырости и пыли
Как уже говорилось выше, фабричные люки можно устанавливать в жилых помещениях, так как они не промерзают. Но для этого крышку необходимо утеплить. Для этого используют различные материалы — пенополистирол, пенопласт, полипропилен, каменную вату и стекловату.
Нет комментариев