Как наносить штукатурку
Для нанесения штукатурки на стены понадобиться два инструмента: широкая кельма размером 200×80 мм. И шпатель приблизительно 100 х120 мм. А для работы в углах – естественно – угловые кельмы. Хотя опытные штукатуры оформляют углы с помощью шпателя. Начинающим не стоит надеяться на шпатель – не поленитесь купить угловую кельму.
Небольшим шпателем штукатурка набирается из ведерка и переноситься на широкую сторону кельмы. Теперь уже кельмой, которая находится в «рабочей» руке, наносим штукатурку на стену: от плинтусов по направлению снизу вверх. От потолка по направлению сверху вниз; от угла по направлению от «рабочей» стороны к «нерабочей». Т.е. для правшей справа на лево, для левшей – соответственно, наоборот.
Начинаем от угла. Выравниваем слой материала угловой кельмой от верха до низа и потом постепенно растягиваем слой с помощью обычной широкой кельмы. Тянем до тех пор, пока не создадим идеально ровную поверхность. Распределять материал необходимо по всей стене неспешными круговыми движениями. Слой штукатурки не должен превышать 2-3 мм, поскольку более толстый слой неравномерно сохнет и может дать еле заметные трещины. Саму кельму следует держать немного под углом. Та часть, которая направлена вперед по движению руки, должна быть немного приподнята от пары миллиметров до угла в 45 градусов. Через несколько минут после начала работы вы определите, как вам максимально удобно. Штукатурку распределяем равномерно, чтоб не было неровностей. В то же время следует обратить внимание на недостатки стен (если таковые есть) и все исправить. Накладываем материал постепенно продвигаясь от стены и до стены, не оставляя неоштукатуренных отрезков. Ведь потом «латки» будут очень заметны.
Если штукатурка не прилипает – этому может быть несколько причин. Первое – слишком густая штукатурка. Попробуйте разбавить ее, но только совсем по-немногу и хорошо перемешивая. Второе - маслянистая поверхность. Справиться с этим можно с помощью грунтовки с крошкой. Она создаст шероховатую поверхность и штукатурка будет прилипать хорошо. Еще один вариант – самостоятельно создать шероховатости зачистной машинкой или попросту топором (но не переусердствуйте).
Периодически останавливайтесь, слезайте со стула (или же пригибайтесь) и смотрите на выполненную работу снизу верх. Именно в таком ракурсе будут хорошо видны ошибки и неточности. Пока стены полностью не высохли, можно обмокнуть кельму в обычную воду, стряхнуть и переделать рисунок. Если же ошибка уже очень высохла – воспользуйтесь чистым меховым валиком, смоченным в воде, ну а на крайний случай – обычной влажной кухонной мочалкой (естественно чистой)
Как быстро следует наносить штукатурку
Следует обратить внимание на температуру воздуха. В теплом помещении штукатурка сохнет всего за 5-7 минут. Если вы наносите какой-либо рисунок, быстрое высыхание вам помешает. А это предполагает несколько решений: снизить температуру в помещении при помощи кондиционера; работать вдвоем, чтоб ускорить дело (один работник наносит штукатурку, второй - фактуру)
Если все же работаете в одиночку – заштукатуриваем небольшую часть – около 50 см и сразу же занимаемся фактурой, пока материал не высох. По мере того, как вы будете набираться опыта, а рука привыкнет к кельме – сможете работать быстрее и с большими отрезками. Очень важно на краях таких отрезков оставлять толстый слой материала – тогда он не успеет высохнуть и через пару минут, когда вы вернетесь к этому месту – сможете нанести рисунок.
О чем следует помнить, когда работаешь с колером
Часто цвет штукатурки не совпадает с желаемым. Тогда стоит прибегнуть к помощи колера. Это дешево и сердито. С помощью таких колеров можно менять цвет шпаклевки на 1 тон и более. Кроме того, используя несколько разных цветов колеров и не размешивая их до однородного цвета со шпаклевкой можно получить мраморный эффект на стенах.
Темные и насыщенные цвета штукатурки имеют склонность к выгоранию. Поэтому в помещениях с «солнечной» стороны следует пользоваться по возможности более светлыми оттенками штукатурки.
Для того, чтоб изменить цвет шпаклевки используют разноцветные колеры. Необходимо смешать материалы, исходя из желаемого цвета, и тщательно размешать образовавшуюся массу. При смешивании следует точно запомнить пропорции. Один к миллиону, что вы сможете дважды при смешивании добиться одинакового цвета. Так что сразу же создавайте столько материала, сколько вам понадобиться, плюс немного на запас. Количество шпаклевки необходимое на метр квадратный стены можно легко рассчитать, зная калькулятор расхода разных видов шпаклевки. Либо вы сразу смешиваете полное ведерко штукатурки и полную баночку колера, либо взвешиваете, измеряете и записываете пропорции. Хотя это тоже не 100% гарантия идеального попадания в цвет. Случается, что разные партии отличаются по цвету. Совсем незначительно, но все же это будет заметно на стене.
Как создать фактуру из штукатурки на стене
Фактура на штукатурке зависит от размера и предназначения помещения, доступных материалов, возможностей мастера и полета фантазии. При помощи кельмы можно создать целый ряд рисунков на стенах. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.
«Гротто». На стенах смотрится очень дорого, особенно темные и насыщенные оттенки.
Наносится 1 слой – грунтовка. Высыхает не менее 8 часов. 2 слой – штукатурка 2-3 мм. Тоже дать просохнуть не менее трех часов. 3 слой – та же штукатурка, но наносится она уже островками: кельма горизонтально обмакивается в ведро с материалом, а потом параллельно к поверхности прикасается к стене. Точечные легкие касания. В результате которых образовываются так называемые «горы». Их частота и высота зависит от вашего желания. После частичного просыхания (потрогайте их пальцем – они должны немного поддаваться) опять-таки кельмой выполняем приглаживания. Очень легко проводим по вершинам гор, сравнивая их. Не стоит все движения начинать с одой стороны. Постарайтесь сделать это хаотично – тогда не будет четких линий. После просыхания стены прокрашивают бесцветным лаком с помощью валика, либо же разводят штукатурку процентов на 30 водой и прокрашивают стену тоже валиком. После этого полностью просохшие стены полируют специальным прибором или вручную натирают шерстяной тряпкой. Гротто готово.
Нет комментариев