До гидроизоляционных работ фундамент должен несколько лет простоять под нагрузкой коробки, не скрывать за собой эксплуатируемое помещение и, наконец, быть доступен с внешней стороны, то есть не быть засыпанным грунтом.
С точки зрения гидроизоляции предпочтительнее фундамент монолитный. Но так, к сожалению, бывает не часто. Каждый фундамент имеет свои конструктивные особенности, может быть выполнен из различного материала, стоять на участке со сложными гидрологическими условиями и т.д и требует особого подхода при проведении гидроизоляции. И ее качество зависит, скорее, не от способа нанесения, а от свойств того материала, из которого она будет выполнена. Согласно составу, материал делится на три основных вида: полимерный, битумный, полимерцементный.
Гидроизоляция полимерная, битумная и полимерцементная
Полимерные материалы обладают высочайшей водонепроницаемостью и адгезией (сцеплением), но из-за своей структуры они теряют такое важное свойство, как паропроницаемость (свойство позволяет молекулам пара свободно проходить сквозь материал, то есть если фундамент был недостаточно сухим, он сможет избавиться от излишков влаги, не повредив слой гидроизоляции.). Так что, в идеале, полимерные материалы должны наноситься на сухой фундамент. Они очень долговечны, но из-за дороговизны и сложности устройства редко используются в индивидуальном строительстве.
Битумные материалы наиболее широко распространены. Они отличаются высокой водонепроницаемостью. Но при их выборе нужно быть очень уверенным в качестве, так как многие производители не смогли избавиться от такого серьезного недостатка битума, как хрупкость. Возникает он из-за высокого содержания серы. У них низкая адгезия и паропроницаемость, так что при нанесении битумные материалы требуют идеально сухой поверхности. А в рулонном исполнении еще и идеально ровной. Слой гидроизоляции нуждается в устройстве защитного экрана.
Полимерцементные материалы по своему действию разделяются на проникающие (изменяется капиллярная структура в толще бетона) и барьерные (создание выделенного изолирующего слоя на поверхности бетона), они могут быть жесткими и эластичными, способными перекрывать усадочные трещины в основании. Составы на цементной основе издавна применялись как гидроизолирующий материал. В союзе с полимерами они стали более водонепроницаемыми и устойчивыми к деформации, оставаясь паропроницаемыми. Благодаря своим свойствам полимерцементные материалы можно использовать в условиях постоянного притока воды, что делает их поистине незаменимыми для ремонта нарушенной гидроизоляции фундамента изнутри, без отсыпки грунта.
На чем бы вы ни остановились, будьте готовы к тому, что идеальную гидроизоляцию нельзя выполнить одним материалом. В этих строительных работах требуется системный, комплексный подход.
Теплоизоляция фундамента важна!
Гидроизоляция фундамента может потребовать много денег и усилий. И нередки случаи, когда в подвале все равно сыро. Виновником может быть конденсат, выпадающий на холодной стене из влажного воздуха. Поэтому стены подвала извне надо утеплять, а внутри вентилировать. Можно покрыть стены особыми пористыми «теплыми» штукатурками, которые уменьшают конденсацию пара на холодной поверхности.
Для теплоизоляции фундаментов применяются жесткие плиты из экструзионного пенополистирола, а также вспененного (пористого) ППС.
Комментарии 2