В деревянных и каркасных домах используют «сухой» способ монтажа, когда на стену крепят готовые климатические панели из гипсоволокна с уже встроенными в них трубами. Благодаря системам задвижной фиксации, панели быстро монтируются и так же быстро разбираются, поддерживают температуру до 35°C при максимально допустимом давлении 6 бар. Их тепловая мощность 62 Вт/м², мощность охлаждения 39 Вт/м².
Если в комнате низкие потолки, в них лучше не ставить системы поверхностного теплообмена, так как голова человека чутко реагирует на перегрев или переохлаждение
Недавно на рынке появился еще один вариант поверхностного теплообмена, где главными элементами являются капиллярные полипропиленовые маты. Каждый мат имеет две трубы для подачи и возврата теплоносителя, которые соединены между собой множеством тонких полипропиленовых капиллярных трубок. В случае повреждения их можно запаять, и система продолжит работать в штатном режиме. Длина матов от 0,5 до 8 м, ширина — от 0,29 до 1,1 м. Стандартный размер полотна составляет 3 × 1 м.
Преимущество матов — малая толщина (от 8 мм). Их монтируют как горизонтально, так и вертикально на стену, потолок или пол, после чего закрывают слоем штукатурки или стяжки всего 1,5 см. В качестве финишной отделки используют фактурную штукатурку, обшивку из ГКЛ, деревянные панели, керамическую плитку и др. Маты хорошо гнутся, что позволяет укладывать их на любые поверхности, в том числе и сложных форм (арки, своды, колонны).
Маты подключают к любому теплогенератору с циркуляцией воды или антифриза (котлу, тепловому насосу). Температуру регулируют при помощи погодозависимой автоматики или вручную.
Как быть с конденсатом?
Для борьбы с конденсатом используют датчик влажности в помещении, который передает данные на контроллер. Тот в свою очередь регулирует температуру теплоносителя в трубах вплоть до прекращения циркуляции по данному контуру таким образом, чтобы избежать выпадения влаги на стенах.
Особенности охлаждения
Системы поверхностного отопления (в частности, теплые полы) пользуются у нас высоким спросом, чего нельзя сказать об охлаждении. И это понятно. Пару-тройку недель в году, когда житель средней полосы России страдает от жары, можно обойтись куда более простым в установке кондиционером.
И все же стоит упомянуть, что поверхностные системы могут подавать холод, если в доме установлен тепловой насос. Дешевле всего обходится пассивное охлаждение. Оно предполагает, что компрессор насоса не работает, и теплоноситель циркулирует между скважиной и контуром теплообмена. Хладагент при этом не испаряется и не конденсируется, и это безусловный плюс.
Нет комментариев