
Форма алмазного слоя. По этому параметру диски делят на гладкие и турбированные (рифленые). У последних, слой с алмазами не сплошной, а имеет вид наклонных полосок. Рез получается грубоватым, но работа идет быстрее.

Толщина и высота алмазоносного слоя.

Болванка круга может быть сплошной либо имеет радиальные пропилы. Соответственно и диски называют сплошными или сегментированными. Прорезы улучшают теплоотдачу, а главное — компенсируют расширение диска при нагреве, предотвращая его деформацию. Они, как и рифленый алмазный слой повышают производительность диска, снижая при этом качество реза.

По назначению выделяют три основных типа: отрезные, заточные и шлифовальные. Название определяет и область применения: резка, заточка инструмента, шлифовка поверхности изделий.

Наконец, последняя характеристика — необходимость водяного охлаждения или отсутствие таковой. На практике говорят о диске для сухого или мокрого реза.
Основные параметры диска зашифрованы в его цифровом обозначении.
К примеру, круг «180x1.6x7.5x25.4 гранит» имеет наружный диаметр 180 мм, толщину алмазного слоя 1,6 мм и ширину 7,5 мм. Диаметр посадочного отверстия 25,4 мм. Слово «гранит» указывает назначение — раскрой твердых каменных материалов.
Дополнительную информацию можно получить из описания на упаковке, а так же изучив пиктограммы, нанесенные на тело диска.
Комментарии 1