До установки утеплителя готовят пароизоляционный барьер для защиты теплоизолирующего слоя от конденсата, который может образовываться на стенах. В замкнутом контуре на деревянной поверхности стен образование конденсата – естественный процесс. К тому же если он будет оседать в теплоизолирующем материале, то эффект использования последнего окажется гораздо ниже.
Вместе с тем надо иметь в виду, что у пленки с пароизоляционными свойствами присутствует и эффект создания термоса, что для помещения неблагоприятно. От стен не отводится влага, соответственно, в помещении часто ощущается сырость. Изменить ситуацию к лучшему может только хорошо продуманная вентиляция. Изначально, если вопрос с вентиляцией не проработан, приступать к утеплению деревянного дома нет смысла. При постоянной повышенной влажности жильцы будут себя чувствовать как в пластиковом мешке. Постоянно влажные стены рано или поздно приведут к появлению плесени на них. Естественно, жить в такой атмосфере неблагоприятно для здоровья.
Лучше производить пароизоляцию специальной пленкой с функцией мембраны. Она прекрасно справится с задачей, хоть ее нельзя назвать дешевой.
Минеральную вату монтируют с помощью обрешетки. Это проверенный и наиболее рациональный вариант для этого типа утеплителя. Поверх пароизоляции, как всегда, монтируется деревянная обрешетка. Металл для этой цели лучше не применять из-за большой его теплопроводности. В междуреечное пространство вставляются плиты утеплителя. На каркас (обрешетку) с помощью саморезов монтируется облицовочный материал. Чаще применяется гипсокартон.
Для утепления деревянного дома изнутри эковата подходит гораздо больше по ряду причин:

это материал, который работает, как губка: забрал-отдал;

специальный состав препятствует образованию грибков и плесени в эковате;

неплохо пропускает воздух (дышит). Поэтому стены имеют возможность сбрасывать избыточную влагу.
Важно знать:

Утепление дома вне зависимости от принятого варианта предпочтительно проводить в наиболее теплые месяцы года. Стены дома должны быть хорошо просушены.

Наличие облицовки дома по наружным стенам должно предусматривать сохранение между внешним материалом и деревянной стеной вентиляционного канала, который обеспечит отведение от стены излишней влаги.

Не начинайте монтаж утепления, не обработав деревянные стены антисептическим составом. Это защитит их от воздействия влаги и древесных паразитов в образовавшемся замкнутом пространстве.

Предполагая обшивку стен изнутри гипсокартоном, сразу рассчитайте размеры обрешетки, чтобы не пришлось выполнять двойную работу по установке дополнительных креплений для него.

Внутри помещений не применяйте для утепления пенопласт. Несмотря на некоторые плюсы, он не годится для внутренних работ.
Изоляционные материалы для утепления
Одним из самых популярных видов теплоизолятора для домов из дерева является минеральная (базальтовая) вата или стекловолокно. Это достаточно экологичный, эффективно сохраняющий тепло тип утеплителя, который можно использовать для облицовки стен как снаружи, так и изнутри. Форма выпуска – в плитах и рулонах.
Нет комментариев