Инструменты для цементной штукатурки
В отличие от работы с гипсовыми, известковыми, полимерными составами, для цементной штукатурки инструментов требуется куда как больше:
Штукатурный ковш для нанесения первого слоя — обрызга.
Терка.
Деревянный либо пластиковый прямоугольник, размером приблизительно 14х25 см, с рукояткой. Используется для затирания поверхности нанесенного раствора.
Полутерок.
Судя по названию, это половина терки, а на самом деле, длина полутерка обычно около полуметра. То есть он вдвое длиннее. Его назначение — распределение и выравнивание раствора по стене и черновая затирка.
Длинная (до 2,5 м) ровная плоская рейка — правѝло.
Им проверяют, насколько ровно уложен раствор. Им же в ряде случаев раствор разравнивают и распределяют, наряду с полутерком.
Сокол штукатурный.
Под громким названием скрывается нечто вроде квадратного подноса, с ручкой торчащей по центру. Подносом для небольших порций цементной смеси сокол и служит. В некоторых случаях может выступить в роли терки или полутерка.
Мастерок штукатурный, в просторечии «чирва».
Его рабочая пластина действительно имеет форму сердечка. Используют чирву для нанесения раствора для грунтового слоя и накрывки. Им же перемешивают загустевший раствор, разравнивают слой штукатурки в неудобных местах, выполняют железнение.
Вспомогательный инструмент: гладилка — металлическая пластина с ручкой, похожая на терку и имеющая схожие функции, угловые кельмы для заглаживания наружных и внутренних углов.
Подборка. Длинная пластина, обычно металлическая.
Аккуратные штукатуры кладут ее на пол, там где выполняют наброску. на пол в месте работы служит для сбора падающего раствора для его экономии.
Сопутствующая оснастка: емкость для хранения и замешивания раствора, подмости.
Инструментальный парк штукатура не ограничивается перечисленными инструментами. Иногда требуются отвертка, молоток (обычный и специальный штукатурный — бучарда), строительный уровень, угольник, кисть макловица, и так далее.
Подготовка к нанесению цементной штукатурки
Если перед нами новая стена, ее подготовка заключается в очистке от пыли, наплывов раствора, расчистке швов кладки, увлажнению.
Стены, подлежащие ремонту, очищаем от краски, набела, различных крепежных приспособлений (гвозди, дюбеля, кляммеры), отслаивающейся старой штукатурки. Тонкие перегородки (к примеру — в кабинках санузлов) усиливаем, набивая штукатурную сетку.
Акриловые грунтовки для цементных составов использовать нужно с осторожностью, только когда нет другого выхода. Особенно контактные (типа «Бетонконтакт»). Для укрепления слабой поверхности и улучшения адгезии подойдет грунтовка из эмульсии ПВА и сухого цемента.
На литр воды вливаем 100÷150 гр. эмульсии всыпаем пригоршню цемента, перемешиваем и грунтуем, периодически взбалтывая, если цемент осел.
Краску счищаем по возможности до основания, по всей площади будущего оштукатуривания. Правда, порой она настолько «вцепляется» в стену, что счистить ее получится только вместе с основой.
Но что делать, если краской покрыта кирпичная кладка, тонкие деревянные или гипсобетонные перегородки? Выходом будет нанесение на стену глубоких царапин — насечек (удобно это делать «болгаркой»), набивка штукатурной сетки, контактные грунты.
Особенности цементной штукатурки. Методика ее нанесения
В отличие от гипса, который шпателем наносят в один прием, цементная штукатурка может иметь до трех слоев.
Первый — набрызг, или наброска. Раствор средней густоты черпают ковшом и в прямом смысле слова набрасывают, плескают на стену.
Ковш при этом движется снизу вверх и обратно, одновременно уходя в сторону, а растворная «плюха» образует на стене продолговатый, слегка изогнутый «мазок» (см. фото).
Комментарии 4