Лучшие кабели для вашей проводки - ВВГ, NYM и ещё один - недорого и на долгие годы
Кабели и провода это жилы, по которым электричество разбегается по вашему дому и квартире, питая светильники, а также самые разные и полезные приборы. В конечном счёте, кабель это основа и его долговечность обозначает, как долго электрика прослужит именно в вашем случае - при условии качественного монтажа, конечно.
Рецепт хорошего кабеля: толстая чистая медь + стойкая изоляция
В чём главная хитрость тех, кто производит некачественные кабели?
Использовать для жилы не чистую медь, которая стоит достаточно дорого, а её сплав, например латунь или что-то подобное. Толщина таких жил будет приличная, даже с запасом, а вот гибкость и самое главное - способность пропускать большой ток, окажутся очень плохими.
Всё дело в том, что низкое сопротивление, благодаря которому жила греется слабо, это качество чистой меди, а любой сплав увеличивает и сопротивление и нагрев.
Советы по выбору такие - проверяйте гибкость жилы: она должна без труда гнуться пальцами, даже на 2,5 квадрата, ну и наличие сертификата с неистёкшим сроком годности тоже не помешает.
Изоляция также имеет значение, потому что жила, теоретически, не имеет срока годности, а вот ПВХ пластик, в которую эти жилы завёрнуты, живёт ограниченное число лет. Отличие кабеля для проводки от простого провода, как в удлинителях или шнурах утюгов именно в сроке службы - он должен быть не меньше 20 лет.
Теперь остановимся на двух самых популярных сегодня марках кабеля для проводки в жилых и общественных зданиях - ВВГ и NYM (читается НЮМ или НУМ, кому как нравится :). И тот и тот кабель имеют цельнотянутые жилы, а их оболочка не только служит 20-30 лет, но и выдерживает напряжение до 660 Вольт, что полезно на случай перенапряжений, которые случаются в наших сетях.
Главное отличие между этими кабелями, кроме цвета оболочки (у ВВГ чёрная, а у NYM серая) - наличие в НЮМе специального слоя из резины, смешанной с мелом, между изоляцией жил и наружной оболочкой. Её назначение - облегчать снятие оболочки, дополнительно защищать от пожара, а также придавать кабелю круглую форму, что нужно для монтажа в герметичных вводах.
В Европе почти повально используют кабель NYM, а у нас - и его и ВВГ. Решать, что лучше вам, но имейте в виду, что серый "европеец" дороже примерно на 30%. ВВГ лучше брать с индексом -нг, простой ВВГ уже устарел и не проходит по нормам пожаробезопасности.
КГВВнг - любителям гибкости
И, для полноты картины, расскажем про кабель с гибкими жилами, который и служит долго и с лёгкостью гнётся. В принципе, он особо не нужен, но, например, для присоединения электроплиты и других "долгоиграющих" домашних приборов будет нелишне взять именно этот кабель, а не обычный ПВС, со сроком службы всего 10 лет.
Имейте в виду, что присоединять гибкие жилы нужно либо в пружинные зажимы, либо обжимать на конце наконечниками, иначе контакт будет плохим из-за "распушения" проволочек при зажатии винтом. И ещё - КГВВнг это обычно заказной кабель, в наличии его найти трудно.
Не экономьте на кабеле и главное проверяйте, чтобы он был качественным и большая часть надёжности проводки у вас в кармане.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев