№2. Выбираем сырье
В формы необходимо будет что-то заливать, и от этого «чего-то» напрямую зависят эксплуатационные качества плитки. Чаще всего сегодня используются такие материалы:
1. Цементная смесь может состоять из цемента и песка в разном соотношении. Иногда для укрепления добавляют присадки: керамзит, полимеры, клей, фиброволокно и т.д. Всё зависит от поставленных задач. Для выпуска тротуарных плит, камней, которые будут применимы при отделке на улице, годится самая прочная марка цемента М500, но иногда используется М400. Это позволяет изготовить износостойкий, прочный товар. Чтобы проверить качество цемента, потребуется сжать его, и если образуется комок, то такое сырье не стоит брать. Чтобы получить пластичную структуру, добавляют известь. Упрочненные стройматериалы прослужат много лет, выдержат нагрузки окружающей среды, ими можно укладывать садовые дорожки и даже пол в помещениях. Отличная замена кафелю. Вариантов приготовить раствор множество, но в домашних условиях можно использовать такой рецепт: цемент марки М400 или М500 – 25%, песок фракции 0,4-0,6 мм – 20%, отсев – 55%, также добавляют немного пластификаторов. Воды примерно 15-17 л на каждый 20 кг цемента – раствор должен быть зернистым, каше образным, не распадаться на комки. Для приготовления цветной плитки можно использовать следующие пропорции: цемент 20 кг, песок 35 кг, щебень 35 кг, пластификатор 70 г, цветной пигмент – 0,5-0,7 кг. В промышленных условиях цветные плитки делают слоистыми, чтобы не жертвовать качеством изделия, но изготовить в домашних условиях слоистую плитку без качественного вибростола с гашением ненужных колебаний не получится.
2. Гипсовые компаунды не такие крепкие, поэтому подходят при выработке продукции для отделки помещений внутри, зато из них можно сделать любые рельефные модели. С их помощью удается создавать даже имитацию спила дерева, мозаики, гальки и т.д. Для наружного использования добавляются присадки для повышения влагостойкости. При смешивании с другими компонентами образуется гипсобетон, который отличается более крепкой структурой.
3. Полимерно-песчаные с каждым днем становятся популярнее. Основную массу, почти три четверти, составляет песок (не речной, а кварцевый). Остальное — полистирол, полипропилен. Особенностью состава является невероятная закалка, он выдержит температуры до -700С, не боится резких перепадов температур, влаги, износоустойчивый. С помощью такого состава можно добиться матовой и глянцевой поверхности. Нет брака в процессе производства. Минус заключается в том, что обойтись без спецоборудования не получится.
Кстати, складирование и хранение являются факторами, которые также отражаются на свойствах товара.
№3. Окрашивание плитки
Цветной пигмент влияет на свойства продукта, поэтому важно правильно подобрать пропорции и не переборщить с количеством красителя. Лучше взять более насыщенный цвет, чем добавлять много краски в ожидании требуемого оттенка.
Итак, есть два способа нанесения краски:
Поверхностный, т.е. нанесение красителя в конце. Сначала плоскость тщательно подготавливают: очищают от мусора и грунтуют, чтобы достичь максимальной адгезии. Для улицы такой вид не подходит, ведь при воздействии дождя, снега, ветра, солнца и других факторов пигмент смывается, и цвет уходит.
Проникающий — добавление пигмента непосредственно в раствор. Такой метод делает тон более стойким. Только следует должным образом очищать все контактирующие аппараты, чтобы цвет не смешался, или использовать, например, несколько заготовок для заливки плитки разных цветов.
Комментарии 5