Под этим названием часто понимают вообще все компактные печи прямоугольного сечения с несколькими дымовыми каналами. Основных признаков такой печи несколько:

относительно малые размеры и, соответственно, вес. Если русская печь может иметь габариты до 2...3 м в длину при ширине 1,5...2 м, то сечение финки редко превышает 1,5х1,5 м;

прямоугольное или квадратное основание, высота больше ширины/длины как минимум в два раза;

наличие нескольких дымовых каналах, которые способствуют равномерному прогреву всей массы сооружения и остуживают дым;

частое присутствие варочной поверхности (в виде металлической плиты) и духового шкафа, иногда наличие лежанки или обогреваемого сидения у боковой стенки;

использование в качестве кладочного материала кирпича - обычного полнотелого керамического для внешней облицовки и шамотного (печного) для ответственных внутренних частей - топки, купола;

применение печной фурнитуры - задвижек, дверок, колосников.
Комментарии 1