С планом межевания можно идти в кадастровую палату Росреестра или в МФЦ по месту нахождения земли и поставить участок на кадастровый учет. При помощи плана можно решить спор о проведении границ с соседями — при межевании они документально подтверждают, что согласны с границами.
Этапы проведения межевания
Межевание регулируется Инструкцией по межеванию земельных участков и включает следующие этапы:

С межевой организацией заключается договор — это могут быть кадастровые инженеры из муниципалитета (это бесплатно, надо обратиться в администрацию) и частная компания (платный вариант).

Инженер-геодезист составляет межевальный план. Ему необходимо посмотреть земельный надел, согласовать границы вместе с заказчиком и его соседями, проверить правоустанавливающие документы на участок.

Инженер оформляет следующие документы: проект межевания, акт согласования с соседями, топографическая съемка и указание координат, установление площади и подготовка плана.

Заказчик получает план по межеванию — чертеж и текстовое приложение к нему.

Сведения вносятся в кадастровый реестр. Чтобы поставить участок на кадастровый учет понадобится ваш паспорт, заявление, план межевания. Это бесплатно и делается за 10 рабочих дней. Спустя 10 дней вы получаете кадастровый паспорт участка с номером и стоимостью.
На участок устанавливается право собственности через МФЦ или Росреестр— нужно взять кадастровый паспорт, СНИЛС, свой паспорт и документ на землю,написать заявление и заплатить пошлину. В ЕГРП информацию внесут в течение 10 рабочих дней и вы получаете свидетельство о праве собственности.
Комментарии 3