Рекомендуемая схема обвязки твердотопливного котла с комбинированным клапаном теплового сброса (без предохранительного теплообменника).
На схемах умышленно показано различное относительное расположение расширительного бака и циркуляционного насоса, т.к. решение об их размещении принимается исходя из конкретных условий на основании гидравлического расчета и параметров оборудования.
УЗЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ В МОНТАЖНОЙ СХЕМЕ ТВЕРДОТОПЛИВНОГО КОТЛА
В первую очередь, при монтаже твердотопливного котла учитываются вопросы безопасной эксплуатации. Известно, что котлом на твердом топливе сложнее управлять и контролировать его работу, чем, например, газовым или электрическим котлом. Это определяется инерционностью процессов горения твердого топлива, которое дольше разжигается и горение которого сложно быстро прекратить. Данный фактор создаёт предпосылки к тому, что в случае некоторых нештатных ситуаций, особенно связанных с прекращением циркуляции теплоносителя, даже слабое горение или тление топлива может вызвать резкое повышение давления в системе отопления, вскипание теплоносителя (воды) в теплообменнике котла с дальнейшими неприятными последствиями – вплоть до повреждения системы отопления. Для того, чтобы не допустить этих явлений и снизить нежелательные их последствия, в обвязке твердотопливного котла предусматриваются различные технические решения, рассматриваемые ниже.
ГРУППА БЕЗОПАСНОСТИ
Так называемая "группа безопасности" - обязательный элемент в системах отопления, построенных не только на основе твердотопливных котлов, но и в системах на других видах топлива/энергии. Основное предназначение группы безопасности - обеспечить сброс повышенного давления и исключить образование воздушных пробок в котловом контуре системы отопления. Группа безопасности - это комплект оборудования, как правило, состоящий из предохранительного клапана, автоматического воздухоотводчика и манометра, смонтированных на специальном коллекторе. Несмотря на распространенный термин "группа безопасности", вовсе не означает, что ее элементы должны быть обязательно объеденены. Мало того, часто более эффективно и корректно вышеперечисленные устройства работают раздельно, когда устанавливаются в системе с учетом особенностей их работы. Например, предохранительный клапан - в непосредственной близости к котлу на подаче; воздухоотводчик - на участке, специально организованном для эффективного воздухоотвода; манометр - в непосредственной близости от расширительного бака.
Комментарии 1