Для самостоятельной прокладки проводки в полу ознакомьтесь с основными требованиями:

Этот способ подходит только там, где планируется наливать бетонную стяжку не менее 6 сантиметров.

При проектировании сетей, необходимо минимизировать количество линий, к распределительной коробке.

Избегайте перехлеста электрических линий, иначе это поднимет уровень пола, при наливании бетонной стяжки.

Сеть, расположенная в полу, приравнивается к необслуживаемым сетям, поэтому материал для прокладывания необходимо выбирать соответствующий. Кабель с самозатухающей изоляцией типа NYM, ВВГнг, а в качестве защитного кожуха берут трубы или гофру ПНД.

Так как это скрытая проводка, согласно противопожарным нормам, сечение кабеля берется больше, для избежания перегрева линии.

Должна быть возможность замены кабеля без разборки пола и стяжки, с предусмотренными коробками для обслуживания.
Технология монтажа проводки в полу
Первым делом необходимо составить план схему, с расположением розеток и выключателей, распределительных коробок. Стараясь минимизировать расстояния, количество линий по полу, оптимизировать взаимное расположение электрических линий, избегать взаимных пересечений.
Производим разметку, отмечаем расположение и направление линий домашней электросети. Подготавливаем штробы и отверстия под распределительные коробки.
В местах, где кабели в гофре будут проходить через стены или перекрытия, проводить сквозь отрезок металлической трубы (ПУЭ 2.1.58), для обеспечения возможности замены участка в будущем. При многопроводной прокладке в гофре, соотношение заполненного пространства трубы к пустому 40 % к 60 %. Это делается для обеспечения приемлемого теплоотвода при нагреве проводников (ПУЭ 2.1.61).
Комментарии 1