Для небольшой комнаты, особенно если она плотно заставлена мебелью, пол можно сделать скромнее – лучше всего бесшовный. Вообще-то психологи считают, что однородный пол более комфортен, но у каждого на этот счет свои мнения и вкусы.
Что касается самого “любимого” материала для пола, то в нашей стране это, безусловно, дерево.
Как наиболее дешевый вариант деревянного пола – это паркетная доска, а кому то “по карману” паркет или массивная доска.
Стоит обратить внимание, что деревянный пол хорош не для всех. За ним следует ухаживать: следит за постоянством температуры (20 – 22⁰С), поддерживать рекомендуемую влажность (около 50%). В таком случае он сможет прослужить Вам достаточно долго. Если у Вас дома частые вечеринки с танцами, имеются собаки и др., то лучше выбрать иное покрытие. Вероятность повреждения деревянного пола во многом зависит от твердости и используемой породы древесины. Довольно часто на пол падают тяжелые предметы, по нему передвигаются люди на каблуках, да и мебель, имеющая острые ножки так же может оставлять глубокие следы. Твердость дерева показывает, насколько оно способно сопротивляться образованиям вмятин.
За единицу твердости принимают сопротивляемость дуба и бука.
Это так называемая точка отсчета, - 100%. Обусловлено это, скорее всего тем, что дуб является лидером в производстве деревянного пола. По разным оценкам, на него приходится от ⅔ до ¾ паркетного оборота. Дуб в меньшей степени подвержен воздействию внешних условий, красив, доступен по цене и является своеобразным символом надежности и стабильности. Например, дубовый паркет выглядит всегда превосходно, его можно выбелять или тонировать, придавая разные оттенки: под вишню, орех, венге и др. Несколько тверже дуба – европейский клен, а канадский еще тверже европейского.
Такие “экзотические” сорта древесины, как мербау и венге по сравнению с дубом имеют показатели твердости 130 – 140% и 160 – 170%, соответственно.
Нет комментариев