При серьёзных повреждениях доска может требовать своей замены. Если после первой укладки остались неизрасходованные элементы, это избавит от поиска подходящего по цвету и фактуре материала. Пригодятся отрез шпона, молоток, стамеска, циркулярная пила, измерительная рулетка, наждачная бумага и клей. Замену производят по следующему алгоритму:

Выпилить в паркетной доске квадратное отверстие, отступая 4-5 см от края. При этом важно не повредить основание пола.

Стамеской аккуратно удаляют выпиленную часть, так, чтобы не повредить остальную поверхность. Затем ударами молотка, направленными к отверстию, убираются оставшиеся края, а соединения тщательно очищаются от пыли и опилок.

У новой доски срезается внутренний паз. На этом этапе важно проверить совместимость размеров нового покрытия и его места. Наждачной бумагой можно скорректировать их размеры.

В получившееся углубление укладывается шпон и смазывается клеем. Паз и гребень новой доски покрывают клеем, после чего её можно укладывать. При укладке нужно как следует прижать и убрать излишки клея, если они появятся. В идеале нужно поставить сверху тяжелую коробку. Пяти часов хватит на то, чтобы клей схватился. Если после этого остались зазоры в стыках нового и старого покрытия, то избавляются от них так же, как и от трещин.
Скрипит паркетная доска — как избавиться?
Нет комментариев