Душой любой бани является банная печь. Печи из металла для укомплектования русских бань широко применяются, и это вовсе не странно. Они имеют целый ряд преимуществ: моментальное нагревание и экономичность, привлекательную внешность, быстрый монтаж и доступная цена.
Но настоящими ценителями бань отмечается один «минус» – печь имеет малую инерционность. Она быстро поддается нагреванию, но процесс остывания проходит очень быстро, что влечет за собой необходимость постоянно подкладывать дрова. Каменка в подобной печке длительно прогревается, металлический корпус успевает перегреться, следовательно, происходит снижение сроков эксплуатирования.
Для того, чтоб добиться улучшенного теплораспределения в парилке и увеличить сроки эксплуатации печки, специалисты в «банном деле» рекомендуют обкладывать металлическую печку с использованием кирпича.
Выбор материалов
Для выполнения обкладки печи необходимо использование полнотелого огнеупорного кирпича, он имеет соответственное название – печной. В продаже имеются разнообразные варианты кирпича: с гладкой или декоративной поверхностью.
Раствор для кладки может быть также разный по составу:
Смесь глины с песком. Рекомендованная пропорция 1 к 1. Также можно добавить 0,1 кг поваренной соли с расчетом на ведро смеси;
Цементная смесь с применением шамотной глины или клеевого раствора для керамогранита.
Раствор необходимо замешивать небольшими порциями, которые исключают его преждевременное склеивание.
Для того, чтобы укрепить кладку, можно применять железную сетку, ее необходимо заблаговременно порезать на лоскуты требуемого размера.
Подготовка к работе
Первоначально, надо осуществить подготовку инструментов: емкость для замеса смеси и для воды, шпатель и затирка.
Прежде, чем начинать кладку, надо удостовериться, что основа печи способна выдержать дополнительный вес, при наименьшем сомнении лучше тут же выполнить ее укрепление, дабы по итогу не перекладывать.
Кирпичи до начала выполнения кладки необходимо на небольшой промежуток времени положить в воду – это поможет улучшить его сцепку с кладочной смесью.
Укладка рядов
Перед укладкой первого ряда отмеряйте расстояние от стенок печки до кладочного материала. Документация на печь должна содержать минимальные допуски, которые необходимы для свободной циркуляции горячего воздуха. Ориентировочно, допуски должны составлять 5…10 см.
Кладка проводится в полкирпича «шахматкой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4