Несмотря на рост популярности ПВХ и других современных материалов, многие остаются верными древесине. Вышеназванная методика позволяет придать таким окнам герметичность.
1. Что это за технология
Шведская технология заключается в следующем:
По краям рамы делается полый канал. Для этого необходимы навыки плотника.
В полученный паз помещается трубчатый утеплитель — специальный шведский уплотнитель, который плотно прилегает к краям рамы. Это обеспечивает абсолютную герметичность.
Важно! Данные процедуры проводятся только при полной целостности древесины. В случае дефектов (даже небольших) герметизации не будет, и работа получится напрасной. Поэтому вначале следует провести ревизию, и в случая необходимости — реставрацию (замену).
Подгонка фурнитуры (шпингалеты, рамы, петли).
Рамы должны идеально подходить к створкам, чтобы они плотно закрывались. В некоторых случаях может потребоваться регулировка.
В конце утепляются все стыки и разъемы. Для этого применяется специальная теплосберегающая пленка.
Такая методика применяется только для деревянных окон (новых в том числе). ПВХ — стеклопакеты не нуждаются в дополнительной герметизации. Исключение — если они изготовлены не по стандарту, либо имеет место заводской брак. Однако в таких случаях применяются иные способы.
2. Достоинства и недостатки методики
Утепление старых окон по шведской технологии несет в себе ряд особенностей. В первую очередь, выделим положительные стороны:
Высокий эксплуатационный период. Произведя работу по всем нормам, можно будет на 15-20 лет забыть о проблемах с герметизацией.
Обратите внимание: эти цифры актуальны для регионов с умеренным климатом. В северных районах гарантийный срок будет ниже.
Практичность. Такой герметик не будет накапливать грязь, как, к примеру, клеящаяся лента.
Полное избавление от сквозняков.
Повышение звукоизоляционных свойств. В квартире не будет слышен шум с улицы, так как обеспечивается практически абсолютная герметичность рам.
Снижение энергозатрат. Благодаря хорошей изоляции, требуется меньшая мощность отопительных приборов.
Практичность. Отпадает необходимость заклеивать щели перед наступлением зимы.
Защита от внешних факторов. В квартиру перестанет поступать пыль и пух.
Таким образом, использование этой методики повышает эффективность деревянных оконных конструкций. Можно выделить и отрицательные моменты, которые тоже необходимо знать:
Сложность монтажа. Утепление окон по шведской технологии своими руками произвести крайне сложно (чего нельзя сказать о других методиках). Потребуются не только должные навыки, но и дорогостоящий инструмент.
Высокая стоимость. Если сделать заказ в соответствующей фирме, это обойдется дорого. Вставка нового ПВХ-окна обойдется практически в такую же сумму (при необходимости реставрации стоимость работ окажется даже выше).
Риски. Если уплотнитель низкого качества, или при работе будут допущены ошибки (это случается даже с профессионалами), то эксплуатационный период снизится в несколько раз.
Можно констатировать, что использовать такую методику рационально в двух случаях: когда человек обладает плотницкими навыками, и если есть необходимость оставить деревянную конструкцию (например, по стилистическим соображениям). Утепление пластиковых окон по шведской технологии не производится, ибо в них невозможно сделать канавку. Однако подобный уплотнитель применяется для ПВХ конструкций — в основном для заделки щелей между створкой и рамой.
3. Характеристики уплотнителя: состав, виды
В России монополистом данного сегмента является компания Trelleborg. Своим клиентам она предлагает разные модели, но наибольшей популярностью пользуется Eurostrip. Он сделан на основе силикона (реже EPDM — полимер из пропилена и этилена) с добавлением природного каучука.
Важно! Можно встретить модели от других компаний, в большинстве случаев это подделка. Лучше отдать предпочтение проверенному производителю.
Чаще реализовывается в трех цветовых вариациях: белая, коричневая и черная (реже). У официальных дистрибьюторов можно заказать модели нестандартных цветов. Профиль уплотнителя может иметь различную форму:
Ш-образную,
Р-образную,
Полукруг
Универсальную (трубчатая).
SIO, SIR (круг с внутренними ребрами).
V-образную (лента).
Разновидность профиля на технические характеристики материала не влияет. Подбирать следует исходя из конструктивных особенностей рам и будущего канала в них.
4. Рекомендации по монтажу
Работа производится в такой последовательности:
Снимаем рамы с проема. Вынимаем стекла. Так будет удобнее, а главное безопаснее работать.
Осматриваем конструкцию на целостность и общее состояние. Древесина не должна иметь трещин, выбоин и других дефектов. Мелкие недостатки можно зашпаклевать.
По всему периметру рам делаем канавку — для этого потребуется специальный фрезерный станок. Внимание — размер насадки для инструмента и диаметр уплотнителя должны быть идентичными.
Очистив паз от опилок, заталкиваем в него ленту с помощью специального валика.
Вставляем рамы на место.
Разъединяем оконный переплет и проклеиваем, так называемое межрамное уплотнение. Это специальная клейкая лента, которая создает «эффект стеклопакета».
Главная сложность заключается в проделывании канавки — она должна получиться ровной. К тому же, при неправильном обращении со станком, можно попросту повредить раму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2