Сфера применения анкерных болтов
Изначально изготавливались анкеры из дерева или пластмассы, однако такие аналоги не обеспечивали должного уровня надежности и долговечности. С появлением металлических вариаций, процесс фиксации конструкций существенно расширили область применения крепежей в различных сферах строительства. В настоящее время анкерные болты используются для:

фиксации кронштейнов в навесных конструкциях, например, кондиционерах, бойлерах, отопительных котлах и т. д.;

крепления металлических дверей в проемах;

сооружения кабельных подвязок;

фиксирования опор линий электропередачи;

установки тяжелого оборудования на промышленных предприятиях.
Область применения анкерного болта определяется его типом. В настоящее время существуют такие разновидности анкеров, как:

химические аналоги (оборудованы капсулой с клеящим составом внутри, которая при установке раскрывается и обеспечивает надежную фиксацию в отверстии);

механические метизы, крепежная гильза которых раскрывается при монтаже (считаются наиболее популярным вариантом в бытовом строительстве).
Также следует обратить внимание на конструкционные особенности анкера. На современном рынке представлены:

клиновидные (шниповые) болты;

забиваемые изделия;

разжимные аналоги (бабочки);

распорные (дробленные) анкеры.
Учитывая тип и форму анкерного болта, можно с легкостью установить его даже в высокопрочную бетонную стену.
Процесс установки анкера в бетонную стену
Процесс монтажа анкерного болта в бетонную конструкцию не требует особых усилий, но для его осуществления необходимо обладать определенными навыками и мастерством. Алгоритм установки анкера предполагает такие действия:

оценка конструкционных особенностей стены (следует отметить, что в старых постройках помимо толщины самой стены нужно учитывать толщину слоя штукатурки, чтобы подобрать анкер подходящей длины);

выбор сверла на 0,5 мм меньше чем диаметр монтируемого анкера (гильза должна входить в отверстие с некоторым усилием);

нанесение разметки на поверхность с максимальной точностью (вбитый анкер практически невозможно демонтировать после установки);

сверление отверстия и тщательная его очистка от пыли и грязи (можно применить строительный пылесос или баллончик со сжатым воздухом);

установка гильзы анкера в отверстие с помощью легких ударов молотка;
вкручивание в гильзу анкерного болта шпильки, накручивание предусмотренной гайки и зажимание ее гаечным ключом до упора.
Химический анкер устанавливается гораздо проще. Для этого в стене просверливается отверстие, заполняется клеевым составом, идущим в комплекте, на 2/3 (процесс заполнения следует осуществлять в соответствии с инструкцией). После этого в подготовленное углубление вкручивается анкерный болт. После того, как клей полностью высохнет, можно приступать к монтированию конструкции на стену (именно период ожидания считается существенным недостатком химических аналогов).
Комментарии 1