"Скорлупа" из ППС для утепления труб

Что грозит подземным коммуникациям?
Жители регионов с холодным климатом регулярно сталкиваются с проблемой, когда замерзшая в трубе вода разрывает трубопровод. Особенно эта ситуация характерна для дачных домов, которые находятся в садовых товариществах, где трубы часто идут практически по поверхности земли. Обычно в таких товариществах зимой воду отключают, но от ранних морозов никто не застрахован.
При индивидуальном строительстве для постоянного проживания вода должна быть в любое время года, поэтому подачу воды останавливать нельзя. В этом случае нам чаще всего и предлагают использовать утеплитель для труб, но такое решение в большинстве случаев без дополнительных мер работать не будет.

Почему утеплитель не работает?
Фразы производителей утеплителей из разряда "максимальная защита коммуникаций", "можно не беспокоиться о трубах" часто могут внушить чувство ложной уверенности в работе теплоизоляторов. К наиболее распространенным утеплителям относятся:

Минеральная вата - дополнительно нуждается в защите от влаги, так как теряет свои теплоизоляционные свойства из-за увлажнения.

Пенополистирол (ППС) и экструдированный пенополистирол - плотный утеплитель выпускается в виде сборной скорлупы, двух половинок полого цилиндра, которые устанавливаю на трубу.

Пенополиуретан (ППУ) - применяется аналогичным способом, как и ППС.
Все эти материалы сами по себе не производят тепла, за счет свой низкой теплопроводности они только снижают теплопотери в трубах. Вода, которая поступает в дом, имеет положительную температуру. Когда зимой мы открываем кран, жидкость движется в зоне промерзающего грунта. За счет своего движения она не успевает остыть и замерзнуть. В этом случае утеплитель помогает жидкости сохранять положительную температуру.
Ситуация меняется, когда вода перестает двигаться, а труба находится в зоне промерзания (например, хозяев нет дома). В этом случае вся остаточная влага будет замерзать, уменьшая проходимость водопровода, при большом количестве жидкости коммуникации может разорвать. В этом случае утеплитель никак не защищает водопровод от замерзания.
В случае с канализацией ситуация менее драматичная, так как канализационные трубы большую часть времени пустые и по ним стекает вода положительной температуры, которая не успевает остыть, поэтому с ними утеплитель работает только в момент прохода жидкости. Теплоизоляционный материал не дает внутренней стенки трубы обмерзать, если вода стекает по трубе с небольшой скоростью.
Совсем другая ситуация с трубой отопления - утепление тут необходимо, чтобы снизить теплопотери. Теплоизолятор не решает аналогичную проблему с ситуациями, когда ток воды пропал, но позволяет не тратить энергию на прогрев земли.

Как решать проблему с водопроводом?
Теперь рассмотрим, как можно защитить водопровод от замерзания.

Расположение трубы ниже уровня промерзания - грунт промерзает только до определенной глубины, ниже которой находятся почвы с постоянной положительной температурой. Проблема тут состоит в том, что в некоторых регионах (Урал, Сибирь) глубина промерзания может превышать два метра.

Копать траншею глубже 2 метров - не самое рациональное решение.
Глубина заложения водопровода регламентируется СП 40-102-2000 и СНиП 2.04.02-84. В первом верх трубопровода должен находиться не выше 0,5 м ниже глубины промерзания, в СНиП низ трубы - не выше 0,5 м от уровня промерзания.
Размещение трубы в зоне утепленной отмостки - в этой зоне грунт меньше промерзает при отоплении внутри дома.
Нет комментариев