Как прочистить засор в трубе, причины засора
Засор может образоваться из-за нарушения правил использования канализацией, хотя в действительность довольно сложно отследить, что именно попало в сток.
Основные «образователи» засоров:
Катышки с одежды;
Длинные волосы;
Некрупный мусор;
Шерсть домашних животных.
Чаще всего именно из этих вещей образуется комок, который частично перекрывает трубу и не дает воде нормально проходить.
Хотя «образователи» ещё зависят от расположения засоров, например, если засор образовался в раковине на кухне, то такой засор в большей степени состоит из остатков пиши, чем из шерсти и волос.
Как прочистить засор домашними средствами?
Часто бывает, когда дома нет покупной химии специально для ликвидации засоров, а избавиться от засора нужно как можно быстрее?
В таком случае обычно пользуются домашними средствами которые можно найти в любой квартире.
Сначала вливаем в трубу обычный кипяток (если трубы стальные), если у вас пластиковые трубы то кипяток не подойдет, просто льем горячую воду из-под крана в течение нескольких минут.
Например, использовать для прочистки труб обычный лимон. Для этого нужно купить (или взять) несколько лимонов, выжать их них сок и залить его в сливное отверстие (если нет лимонов, а есть лимонная кислота – то можно залить пол части концентрата лимонного сока).
Подождать час (в трубу не должно попадать вода). Через час промыть сток большим количеством горячей воды.
Если дома есть пылесос с функцией выдува, то с его помощью можно избавиться от засора. Оборачиваем трубу пылесоса тряпкой (чтоб она плотно входил в отверстие слива) и сильным потоком воздуха пытаемся протолкнуть засор.
Так же можно использовать стиральные порошки для ликвидации засоров (в порошках есть специальные добавки).
Ферменты активно разрушают жировые отложения, которые скапливаются на стенках труб. Берем 200 грамм стирального порошка, засыпаем в кастрюлю (5 л) с горячей водой, размешиваем и тонкой струей заливаем в сливное отверстие.
Так же можно использовать вантуз.
Прочищаем засор содой
Если вы боитесь применять покупные химические средства, то можно использовать «народные», которые не дорого стоят и не испортят трубы.
Самое простое средство, которое есть почти в каждом доме – сода (можно использовать каустическую соду, но это не принципиально).
Несколько способов очистки слива с помощью соды:
Нужно насыпать в слив целую пачку соды, и залить кипятком. Можно заткнуть слив мокрой тряпкой или пробкой. Оставляем на ночь и с утра открываем горячий кран и на несколько минут оставляем его литься в слив.
Растворяем в банке емкостью пол-литра стакан с кальцинированной содой, смешиваем и заливаем полученный раствор в раковину. Оставляем на час – 1,5, через это время промываем сильной струей горячей воды (дополнительно можно использовать вантуз).
Хотя самым эффективным считается следующая методика: в сливное отверстие засыпают 1 стакан соды, потом стакан уксуса (иногда советуют 200 грамм соды и литр уксуса).
Затем слив закрывают пробкой и через 30 минут промывают водой под давлением (можно набрать раковину и затем только изъять пробку).
Если вы ликвидировали засор – то появится воронка и вода быстро уйдет в сливное отверстие.
Комментарии 1