Разбираем по порядку
В последние 20-30 лет, ремонт в квартирах и домах обычно делается без каких-либо проектов, "на глаз", а мастера даже не читали правил, по которым следует выполнять работы. Но знать их полезно - как по правилам нужно устанавливать в жилой квартире или доме розетки и выключатели и как их выбрать - это полезно знать!
✔СП 31-110-2003 - питающие кабели
Обратимся к одному из самых популярных документов среди проектировщиков и электриков - сборник правил по проектированию СП 31-110-2003.
9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА.
Этот пункт, скорее, не про розетки, а про кабели, которыми они подключаются, но он тоже важен. Здесь говорится о том, что:
жилые комнаты, коридор и кухня должны питаться от разных кабелей (групповых линий);
в ванной все розетки должны подключаться через УЗО (даже при наличии заземления).
Возьмём эти моменты на заметку и пойдём дальше.
✔Выключатели ванной и чердака
10.15 Выключатели освещения взрыво- и пожароопасных, сырых, влажных и других помещений с тяжелыми условиями среды, как правило, должны устанавливаться в близрасположенных помещениях с нормальной средой.
Отключающие аппараты сети освещения чердака должны быть установлены вне чердака.
В этом пункте речь идёт о выключателях света - для ванных комнат и чердаков их следует выносить за пределы освещаемых помещений: в ванной по причине влажности, а на чердаке из соображений пожарной безопасности. Иначе говоря, в ванных и на чердаках выключатели света не ставятся - только за их пределами.
Так сколько розеток нужно ставить?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев