Кирпич
Самая долговечная, одновременно самая тяжёлая и дорогостоящая отделка осуществляется кирпичом. Сегодня изделия производятся в разных формах и цветах, поэтому полёты фантазии художников неограниченные.
Монтируется кирпичный облицовочный фасад на фундамент (уширенную основную ленту), существует также метод навешивания на основную стену немецкой системой крепежа, но широкого распространения он пока не получил ввиду высокой стоимости материалов и работ (монтаж крепежей ведётся параллельно с кладкой основной стены).
Для облицовки используются несколько видов кирпича, отличающихся оттенками, текстурами поверхности.
Клинкерный делают из пластичных сортов глины: сначала прессуют, затем обжигают. Краситель в камне натуральный от насыщенного красного до тёмно-бордового и коричневого оттенков. Клинкерный кирпич прочный, устойчивый к влаге, с низким коэффициентом теплопроводности, долговечный. Из недостатков отметим только высокую стоимость изделия и сложный монтаж.
Керамический – самый распространённый кирпич, сформированный из глины с последующим обжигом. Он прочен и долговечен, неприхотлив в эксплуатации, относительно недорогой, но не всегда имеет точные размеры (брак в производстве), способен впитывать воду (поэтому запрещён для кладки цоколя) и даже разрушаться при неверном выборе кладочного раствора в пользу менее прочной марки.
Гиперпрессованный облицовочный кирпич из цемента и минералов подходит для отделки фасада дома на века – материал вообще не имеет недостатков с точки зрения эксплуатации (разве что теплопроводность у него хуже, чем у клинкерных), но опустошит кошелёк при закупке на круглую сумму. Со временем способен незначительно менять цвет в пределах оттенков начальной гаммы.
Силикатный кирпич используют для облицовки редко из-за высокого водопоглощения (15%) и не самого эстетичного внешнего вида, и всё же в данной роли он встречается.
Натуральный и искусственный камень
Менее тяжёлая и не уступающая кирпичу в долговечности — облицовка фасада дома натуральным или искусственным камнем.
Натуральный камень
Для фасадных работ применяются породы с разными эстетическими качествами: мрамор, гранит, песчаник, сланец, известняк, габбро, кварцит и доломит. Они используются преимущественно для частичной отделки фасада ввиду дороговизны, ими выкладывают фрагменты стен, цоколь, колонны.
Из глыбы камня выпиливают плитки или блоки разного размера – получается своеобразная плитка правильной или неправильной формы. Поверхность может быть сколотой или шлифованной, рельефной. Монтаж осуществляется аналогично укладке плитки на раствор или на систему подвесов, в зависимости от материала основной стены и типа облицовки.
Характеристики отделки натуральным камнем определяются свойствами конкретной породы.
Искусственный камень
Сравнительно недорогая альтернатива природному камню – искусственный аналог из бетона. Материал обладает отличной водо- и термостойкостью, ему придают разную фактуру и цвет по аналогии с имитируемой породой.
Плиты получаются более лёгкими, их проще перевозить и монтировать.
Фасадная плитка и керамогранит
Плитка характеризуется чёткими размерами и формой изделий для облицовки, равномерностью рельефа, может быть с рисунком. Может быть изготовлена из смеси глины и кварцевого песка с добавлением полевых шпатов (керамогранит) или из цементного раствора.
Плитки представлены в широком цветовом многообразии, они отличаются устойчивостью к осадкам, ультрафиолету, загрязнениям, монтируются на сухую или при организации вентилируемых фасадных систем.
Нет комментариев