Попытки "подружить" газобетон и кирпич встречаются в практике частного домостроения очень часто, но только некоторые из этих сочетаний полезны, другие же оказываются бесполезными или даже вредят. Рассмотрим наиболее распространенные комбинации кирпича и газобетона.
Свойства материалов
Рассмотрим, чем эти стеновые материалы отличаются друг от друга.
Кирпич
Обладает высокой прочностью по сравнению с газобетоном - класс по прочности на сжатие B7,5 и выше (в зависимости от марки). Класс по прочности на сжатие у газобетона, применяемого в частном строительстве B1,5 - B7,5.
Хорошо аккумулирует тепло, но при этом обладает высокой теплопроводностью (0,4 - 0,7 Вт/м*С) по сравнению с газобетоном (0,1- 0,7 Вт/м*С).
Кирпич обладает вертикальной капиллярной структурой, из-за которой влага легко поднимается по нему вверх.
Высокая плотность кирпича (1000 - 2000 кг/м.куб) делает его хорошим звукоизолятором.
Газобетон
Обладает низкой теплопроводностью, но при этом имеет низкую теплоемкость, поэтому не может служить аккумулятором тепла.
Имеет замкнутую структуру и высокую однородность, поэтому не поднимает влагу, при этом может насыщаться влагой из-за высокой паропроницаемости.
Для строительства обычно используется газобетон низкой плотности (300 - 600 кг/м.куб), который часто нуждается в дополнительной шумоизоляции.
Теперь рассмотрим, как эти два материала будут взаимодействовать.
Полезные и нейтральные сочетания
Наружные стены из газобетона, внутренние перегородки и стены из кирпича - удачное сочетание двух материалов. В этом случае газобетон создает теплозащитный контур дома, который снижает теплопотери, а кирпич создает хорошую звукоизоляцию между комнатами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев