Расположение наивысшей точки дымохода имеет большое значение для пожарной безопасности и КПД системы отопления. Естественная тяга образуется по законам физики: теплый воздух стремится вверх, а освободившееся место занимает новая порция, поскольку вакуум моментально заполняется. Чем больше нагретого воздуха, тем интенсивнее тяга, что взаимосвязано с высотой дымохода и его сечением. Цель всех расчетов и рекомендаций – добиться такой скорости восходящего потока, чтобы теплопотери были минимальными, но в то же время продукты сгорания не успевали попасть в помещение. Слишком большая тяга не желательна, потому что тепло не будет передаваться воздушным массам, и для поддержания комфортной температуры в доме придется сжигать больше топлива.
Нужно учитывать и другой аспект: чрезмерно высокая труба будет негативно сказываться на системе вывода продуктов сгорания топлива, хотя логично было бы предположить, что чем выше дымоход, тем больше тяга. Это действительно так, но поток, поднимаясь все выше, постепенно остывает, а холодный воздух стремится вниз. В определенный момент образуется воздушная пробка из холодного газа, которая давит сверху вниз на восходящий теплый поток и мешает ему подняться выше – тяга сходит на нет. К тому же ситуация усугубляется тем, что при остывании газа выпадает конденсат. Он дополнительно уменьшает тягу.
Желательно расположить дымоходную трубу от конька на расстоянии не менее 50 см и не более 150 см. Высота дымохода над коньком – не менее чем 50 см. Такое размещение удачно из практических соображений:
на этом уровне снег скапливается в меньшем количестве, поэтому снижается риск протечек в местах примыканий;
экономятся материалы при строительстве.
Можно вывести трубу на улицу, удалив ее на 1,5-3 м от конька, тогда высота дымохода должна быть: максимально – вровень с ним, минимально – с отклонением не больше 10 градусов от горизонта, если провести воображаемую прямую через самые высокие точки дымохода и конька. Последний критерий справедлив для наивысшей точки трубы, если она расположена на расстоянии более 3 м от конька. Высота трубы дымохода над крышей должна быть не менее 50 см. Не стоит выводить дымоходный канал на уровне мансардных окон, чтобы избежать затягивания угарных газов в помещение.
Определение расположения дымоходной трубы относительно конька и ее высоты – необходимый этап составления проекта системы отопления. Но помимо этого аспекта, необходимо учитывать массу других условий и исходных данных: тип топлива, мощность котла, свойства материалов, наличие дополнительных каналов, отводящих продукты горения от камина, печи, климатические показатели, преимущественное направление ветра. Ознакомившись с требованиями СНиП по высоте дымохода, нужно произвести дополнительные расчеты. Например, вычислить сечение дымоходной трубы. Эксплуатация спроектированного с ошибками дымохода может быть опасной для жизни.
Комментарии 9